Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов

Домашние кролики не особо требовательные к условиям содержания. Однако их иммунитет довольно слаб, они часто заражаются различными инфекциями. Нередко такой болезнью оказывается кокцидиоз.

Выясним, что именно провоцирует появление опасного недуга, и как организовать лечение кокцидиоза у кроликов.

Кокцидиоз у кроликов - главное фото

Что такое кокцидиоз у кроликов

Как показывает практика, наиболее часто заболевают кокцидиозом крольчата и зверьки до полугода, но бывает, что заражаются и «пожилые» кролики. Патология имеет стремительный характер развития, поэтому при подозрении на заболевание хозяину необходимо:

  1. Изолировать зараженного питомца.
  2. Связаться с ветеринаром, по возможности пригласить врача на дом.

Характерной особенностью недуга является двойственный характер поражений. Патогены внедряются в слизистую кишечника и печень, начинают активно препятствовать нормальному функционированию органов. Результатом является неполноценное переваривание корма, кишечные расстройства, недополучение кроликом полезных веществ и, как следствие, – истощение организма зверька.

Кокцидиоз кроликов опасен не только высокой скоростью распространения, но и своей незаметностью на первых стадиях. Ни один специалист не сможет отличить больного зверька от здорового, пока не проявятся первые признаки кокцидиоза. А между тем, именно начальный этап развития заболевания легче всего поддается лечению.

Кокцидиоз у кролика

Помочь определить возможное заражение могут некоторые отклонения в поведении пушистых подопечных. Если хозяин любит своих питомцев, знает их привычки, постоянно наблюдает за кроликами, даже самые незначительные изменения поведенческого паттерна питомцев не пройдут мимо его внимания.

Важно! Если кролик плохо ест, мало двигается, надежнее всего перестраховаться и отсадить его от остальных на несколько дней. Возможно, зверек уже заразил кого-то из своих соседей. Идеальным вариантом в такой ситуации является помещение каждого из зверьков в отдельную клетку. Но если такой возможности нет, нужно изолировать хотя бы «подозрительного» кролика.

Возбудитель заболевания

На сегодняшний день известно 11 видов патогенов, которые возбуждают кокцидиоз у декоративных грызунов. Одноклеточных паразитов – кокцидий – кролик может подхватить где угодно, но чаще всего это случается при непосредственном контакте с больными сородичами.

Важно! Ооцисты кокцидиоза размножаются бесполым способом, поэтому их колонии разрастаются стремительно.

У попавших внутрь организма кролика паразитов через некоторое время (от 4 до 14 суток) происходит растворение верхней оболочки. Высвобождаются споры патогена, чтобы внедриться в ткани и стать половозрелыми гаметами, которые способны к оплодотворению и размножению.

Кокцидиоз у кроликов - возбудитель

Одна из разновидностей кокцидий, как правило, атакует печень зверьков, остальные внедряются в слизистую оболочку кишечника. Чаще всего оба вида паразитов нападают одновременно, но бывают случаи локального поражения (кишечника или печени). Долгое время болезнь развивается незаметно, такой период может длиться от 3 суток до 30 дней. У зараженных зверьков начинает замедляться развитие, кролики заметно худеют.

Важно! Летальность заболевания порой достигает 85 %. Если не принять меры, болезнь быстро прогрессирует. Зафиксированы случаи, когда зверьки умирали от болевого шока прежде, чем их начинали лечить.

Кокцидии довольно устойчивы к внешним воздействиям, но совершенно не выносят высокой температуры. Можно дезинфицировать жилище лучшими средствами, но патогены все-таки выживут. А вот если обработать поверхности паяльной лампой, избавление от кокцидий будет быстрым и малозатратным.

Важно! Для человека кокцидии не опасны. Но каждый кроликовод, который пренебрегает мерами безопасности (для своих питомцев), рискует стать носителем микроскопических патогенов.

Как распространяется кокцидиоз

Кролики способны питаться собственными экскрементами. Как правило, это происходит по ночам, поэтому долгое время хозяин грызунов может не знать об этом. А между тем, именно кал зверьков насыщен вредоносными кокцидиями настолько плотно, что даже прикосновения к нему достаточно для заражения.

Основными путями распространения заболевания являются:

  • орально-фекальный;
  • водно-кормовой;
  • контактный (с больными животными или носителями);
  • лактационный (от кормящей крольчихи, которая больна кокцидиозом);
  • трансмиссивный (укусы насекомых);
  • от хозяина-переносчика патогенов или необработанного инвентаря.

Кокцидиоз у кроликов - распространение

Наибольшего размаха такие заболевания достигают на кролиководческих фермах. Там зверьки заражаются круглый год. Обострения отмечаются весной и летом. Взрослые особи редко проявляют клинические признаки заражения, но сплошь и рядом становятся переносчиками болезни. Часто кокцидии «приезжают» на новых животных, которые не прошли карантин после покупки, или на новом инвентаре, если его не обработали соответствующим образом.

Факторы, которые способствуют заражению

Одним из важнейших условий, которое «открывает ворота» для заражения кроликов, является снижение у животного иммунитета. Особенно опасным является период разлучения крольчат с матерью, когда у малышей идет привыкание к новому корму. Специалисты отмечают, что молодняк наиболее подвержен кокцидиозу от 1 до 5 месяцев.

Заражение происходит быстрее, если имеют место следующие условия:

  • содержание разновозрастных кроликов в одном жилище;
  • грязь внутри клетки, высокая влажность;
  • сквозняки;
  • теснота внутри жилища кроликов;
  • низкое качество кормов;
  • несбалансированное кормление, высокое содержание белка;
  • отсутствие регулярной уборки внутри клетки, обработки кормушек и поилок;
  • смена состава питания.

Важно! Созданию условий для развития кокцидиоза способствуют вирусное и бактериальное инфицирование кроликов, глистные заболевания. Эти недуги мешают работе защитных механизмов ЖКТ, понижают иммунитет.

Симптомы различных стадий и форм недуга

Эксперты считают, что кокцидии часто присутствуют в организме вполне здоровых кроликов, но дремлют до того момента, когда происходит запуск их активности. Как правило, решающим фактором активации патогенов является ослабление организма животного (по каким-либо причинам), сбои функциональности иммунной системы.

Течение болезни бывает:

  • легким;
  • подострым;
  • острым;
  • хроническим.

Легкий кокцидиоз никак не проявляется внешне. Его подострая стадия имеет следующие клинические признаки:

  • зверек вялый, мало двигается;
  • плохо ест;
  • все время хочет пить;
  • животик у кролика напряжен;
  • появляется жидкий стул;
  • шерстка питомца взъерошена, около рта мех слипается.

Кокцидиоз у кролика - симптомы

Кокцидиоз в процессе перехода в острую стадию характеризуется усилением диареи и жажды. Если кролик начинает судорожно подергиваться и запрокидывать голову, лечить его уже бесполезно. Через несколько часов животное неминуемо погибнет.

Для хронического кокцидиоза характерны: замедленное развитие, пассивность пушистых подопечных. В любой момент вялотекущая стадия болезни может перейти в обострение, и тогда у кролика пропадает аппетит, надувается животик, зверек часто перебирает лапками, как будто плывет.

Важно! После лечения кокцидиоза (первичного) выживает примерно половина ушастых грызунов. Все они становятся носителями патогена. Поэтому таких кроликов всегда отправляют на убой.

Кишечная форма

Эксперты-зоологи считают, что высокий процент заражения месячных крольчат кишечным кокцидиозом связан с низким уровнем кислотности их питания. Признаками кишечной формы заболевания являются:

  • пассивность;
  • замедление роста;
  • вздутый и урчащий животик зверька;
  • диарея, при которой выделяется слизь;
  • отсутствие аппетита;
  • сильная жажда.

Иногда зараженные кролики неожиданно падают и при этом заносит голову на спину. Все больные зверьки быстро теряют вес. Поражения нервной системы у зараженных грызунов проявляются в судорожных движениях конечностей. Если кокцидиоз у кроликов не лечить, период от момента заражения до гибели зверьков составит примерно 2 недели.

Кокцидиоз у кроликов - лечение

Печеночная форма

Печеночный кокцидиоз развивается дольше кишечного. У зверьков наблюдаются те же симптомы, но гораздо слабее, плюс пожелтение кожи на веках и слизистой оболочке во рту. Больные кролики практически не растут, не набирают вес. Их экскременты имеют едкий запах, дефекация происходит несколько раз в день.

Недуг может длиться до полутора месяцев, затем кролик гибнет или выздоравливает. Выжившие зверьки становится разносчиками заболевания. Вылечить кролика от кокцидиоза полностью невозможно.

После патологоанатомического вскрытия погибших грызунов на их печени ясно видны участки белого цвета – зоны концентрации патогенов. Как правило, сама печень несколько увеличена, часто наблюдаются разрастания соединительных тканей, расширения желчных протоков.

Лечение кроликов, которые заболели кокцидиозом

Практика показывает, что шансы вылечиться от кокцидиоза есть только у тех кроликов, заболевание у которых было обнаружено достаточно рано – на легкой или подострой стадии развития. При этом общее состояние здоровья животных должно быть хотя бы на среднем уровне. Если лечение кроликов от кокцидиоза начато поздно, зверькам уже не помочь, даже если пропоить их лучшими лекарственными средствами.

Важно! Если поражены и кишечник, и печень, у зверьков практически нет возможности выжить.

Почему кишечная форма болезни является наиболее тяжелой

Пищеварительная система домашних грызунов устроена особым образом. Она болезненно переносит любые вторжения, которые влекут за собой нарушения общего ритма работы. При заражении кокцидиозом дисфункции пищеварения возникают из-за 2-х мощных факторов: интоксикации организма заболевших грызунов, отсутствия у них аппетита. Даже недолгое голодание губительно для нежных кроликов.

Важно! Прежде чем лечить грызунов, необходимо провести карантинные мероприятия, дезинфекцию клеток. Важным моментом является устранение всех издержек кормления питомцев.

Медикаментозное лечение

Современная терапия кокцидиоза практикует одновременное применение 3 видов лекарств. Больным прописываются: кокцидиостатики, антибиотики и пробиотики. Одним из самых популярных антибиотиков является Сульфадиметоксин. Препарат применяют не только при первичном, но и при вторичном заражении. Фуразолидон для кроликов с кокцидиозом также применяется довольно часто.

Кокцидиоз у кролика - лечение медикаментами

Комплексное лечение недуга предполагает:

  • уничтожение патогенов;
  • предотвращение бактериального инфицирования;
  • оздоровление микрофлоры ЖКТ;
  • усиление иммунной защиты.

Схему приема лекарств разрабатывает ветеринар, он же определяет дозировку препаратов. При необходимости курс терапии повторяется.

Таблица 1. Наиболее популярные препараты для лечения кокцидиоза

Вид лекарственных средствНаименования
КокцидиостатикиСоликокс, Бровитакокцид, Байкокс.
АнтибиотикиСульфадиметоксин, Байтрил.
ПробиотикиОЛИН, Зоонорм.

Важно! Лечение кроликов окажется бесполезным, если зверьки будут находиться в зараженной кокцидиями клетке. Жилище грызунов необходимо ежедневно обрабатывать паяльной лампой либо ультрафиолетовым светом. Кроликов на время обработки отсаживают во временный вольер.

Народная терапия

Опытные кролиководы давно уже освоили лечение кроликов от кокцидиоза йодом. Средства на основе этого элемента угнетающе воздействуют на патогенные микроорганизмы. Поэтому смеси с йодом достаточно эффективны не только для терапии, но и для предотвращения развития кокцидиоза.

Приготовление раствора йода

Чтобы добиться нужной концентрации йодовой смеси (0,01 %), нужно развести обычную спиртовую настойку (2 мл) водой (1 л.). Больных кокцидиозом кроликов необходимо пропоить таким раствором. Это делается до утреннего кормления. Йодовая смесь наливается кроликам в поилки.

Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов

Важно! Для йодовых растворов не используют металлические емкости. Металл нейтрализует все полезные свойства йода.

Как пропаивать новорожденных кроликов и крольчих

После 25 дней беременности крольчихам дают 0,01 % раствор йода из расчета по 100 мл за день. Через 5 суток после рождения крольчат йодную смесь на время убирают из рациона зверьков.

Спустя неделю крольчихам снова начинают давать йод. Такая терапия продолжается 14–16 суток. Раствор йода (0,02 %) дается ежедневно, из расчета 200 мл каждому животному. Таким образом, от инфицирования защищаются не только крольчихи, но и новорожденные малыши, которые получают йод вместе с молоком.

После отделения зверьков от матери их обязательно пропаивают йодной смесью (0,01 %). Каждому крольчонку ежедневно должно доставаться не менее 50 мл раствора. Спустя 1,5 недели йод убирается из рациона малышей.

Через 5 суток животных вновь пропаивают йодовым раствором (0,02 %). Дозировка для каждого зверька – 100 мл. Длительность курса – 15 суток.

Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов

Профилактические мероприятия

Существуют специальные рекомендации, с помощью которых можно значительно снизить риск заражения кроликов кокцидиозом:

  • содержать молодняк отдельно от взрослых особей;
  • своевременно чистить клетку;
  • еженедельно обрабатывать вольер кроликов ультрафиолетом и крутым кипятком, при этом отсаживать зверьков во временное жилище;
  • ежедневно обрабатывать поилки грызунов, наполнять их чистой водой;
  • обезопасить жилище кроликов от проникновения диких грызунов, кровососущих насекомых, птиц;
  • учитывать содержание белка в кормах, не допускать превышения нормы;
  • регулярно прививать зверьков от разнообразных инфекций;
  • новых животных обязательно выдерживать на карантине (30 дней);
  • дважды за год практиковать профилактическое лечение кокцидиоза (медикаментозными препаратами или народными способами).

Кокцидиоз у кролика - профилактика

Многие кролиководы используют для профилактики заболевания препарат Зоален. Его дают зверькам на протяжении 10 суток. Средство (250 мг) добавляют в корм (1 кг) ежедневно.

Одним из лучших народных средств от кокцидиоза является полынь. Траву можно давать зверькам свежей или сухой. Для ушастых питомцев горьковатая полынь является лакомством, которое предотвращает появление и распространение кокцидий. Траву рекомендуется добавлять в меню кроликов еженедельно, но не более 40 % от всего объема корма.

Пропаивание кроликов раствором йода также является мощным профилактическим средством от кокцидиоза. Практика подтверждает, что йод мешает кокцидиям размножаться, оптимизирует процессы окисления корма, который не до конца переварился в желудке грызуна.

Любой кроликовод стремится уберечь своих питомцев от всевозможных напастей и прежде всего – от заразных и опасных болезней. Кокцидиоз является одним из трех наиболее распространенных недугов, которые поражают домашних грызунов.

Самым надежным, а также малозатратным способом борьбы с кокцидиями специалисты считают профилактические мероприятия в сочетании с правильным кормлением ушастых питомцев. Но если зверьки все же заболели, следует немедленно отсадить заразившихся особей от остальных животных и начать их лечение по рекомендациям ветеринара.

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector