Как победить миксоматоз у кроликов

С 2003 года в России ветеринарами регистрируется новая инфекция, которая поражает кроликов. Уже доказано, что летальность от миксоматоза – свыше 80 %. Но зараженных питомцев можно вылечить, если вовремя заметить признаки болезни и принять меры.

Узнаем, как распознать миксоматоз у кроликов, и какое лечение необходимо пострадавшим грызунам, пока не упущено время.

Миксоматоз у кроликов - главное фото

Возбудитель заболевания

Миксоматоз кроликов – это болезнь, которая начинается с заражения поксивирусом (Myxomatosiscuniculorum) из семейства Poxviridae группы осповых. Патоген на редкость устойчив ко многим агрессивным воздействиям окружающей среды, способен быстро мутировать. Именно поэтому с ним трудно бороться. Самый надежный путь к предотвращению поголовного заражения и гибели кроликов – предварительная вакцинация животных, а также умение вовремя заметить первые признаки заболевания.

Миксоматоз быстро передается от заболевшей особи к остальным кроликам. Заболевание считается высококонтагиозным. Заражение таким вирусом носит характер эпидемии. Стремительное развитие недуга приводит к смерти больного кролика через 2–3 суток с момента внедрения патогена.

Важно! Наиболее восприимчивы к миксоматозу кролики с пониженной резистентностью (сопротивляемостью) организма, трехмесячные крольчата, а также зверьки, которые живут в некомфортных условиях.

Миксоматоз (или оспенная инфекция) губителен не только для декоративных кроликов, но и для диких зайцеобразных. В народе недуг прозвали «львиной головой» за характерную внешность заболевших животных (отеки на голове и вокруг шеи).

Миксоматоз у кроликов - отеки

Домашних зверьков еще можно защитить профилактической вакцинацией. Но дикие зайцы и кролики в огромных количествах гибнут во время нашествия вируса. Именно с этой целью и был в свое время «запущен» вирус миксоматоза на территории Австралии. Позже он добрался до Европы и распространился по всему миру.

Развитие и пути передачи инфекции

На сегодняшний день миксоматоз является основной инфекцией, которая оказывает влияние на количество особей в природной популяции кроликов. Глазные и носовые истечения от заболевших зверьков попадают в природную среду и заражают здоровых животных практически мгновенно.

Кролики, которые уже переболели миксоматозом в легкой форме, становятся латентными носителями вируса.

Важно! Коварство недуга – в незаметности признаков инфекции, пока не пройдут первые несколько дней. А между тем, заразный кролик активно инфицирует своих соседей, воду, корм и все жилище.

Длительность скрытой работы вируса в организме кролика зависит от разновидности штамма, количества патогенов, уровня иммунитета конкретного животного. Скрытый период развития миксоматоза может продолжаться 5–15 дней. Отмечены отдельные случаи, когда длительность инкубации миксоматоза достигала 20 дней.

Основными путями распространения миксоматоза являются:

  1. Прямой контакт с заболевшими животными (или зараженными предметами обихода).
  2. Укус кровососущего насекомого.
  3. Опосредованный или прямой контакт с водоплавающими птицами.
  4. Зараженные вода и пища.
  5. Воздушно-капельный.

Миксоматоз у кроликов - заражение

Болезнь распространяют комары, блохи, вши, клещи, власоеды. Вирус поселяется внутри слюнных желез этих вредителей, долго сохраняет активность (у блохи – свыше 100 суток, у комара – примерно полгода).

Важно! Транспортные средства, которые специализируются на перевозке кроликов, часто инфицируются миксоматозом, «помогают» болезни распространяться на значительные расстояния.

Формы и клинические симптомы миксоматоза

Самой страшной формой заболевания является сверхострая. Вирус распространяется настолько стремительно, что все кролики оказываются заражены еще до начала проявлений миксоматоза.

Но чаще всего болезнь имеет классический характер (с отеками, опуханием носа) или неодулярную форму (с образованием округлых пузырьков на коже, размером от макового зернышка до горошины). Появление доброкачественных уплотнений на поверхности эпидермиса зараженных кроликов является характерным признаком так называемого узелкового миксоматоза (наиболее легкой формы инфекции), после которого многие зверьки выживают.

Классический миксоматоз кроликов проявляется следующими реакциями и симптомами:

  • отказом животных от еды;
  • катаральным конъюнктивитом, развитием блефарита;
  • истечениями из глаз и носа;
  • слипанием меха около глаз, его последующим выпадением;
  • побледнением слизистых;
  • увеличением температуры;
  • отечностью вокруг шеи, груди, ушей кролика;
  • крупными отеками на поверхности головы, репродуктивных органов, анаректальной зоны;
  • стремительным похудением;
  • ухудшением качества меха (шкурка приобретает матовый оттенок);
  • потерей зрения.

Миксоматоз у кроликов - признаки

Важно! Симптомы инфекции часто сочетаются с поражением дыхательных путей кроликов, появлением хрипов, гнойных выделений из носа.

Классический миксоматоз бывает острым или подострым. Если кролики поражены острым миксоматозом, они погибают от болезни за неделю (это максимальный срок). Подострая форма недуга часто растягивается на месяц, имеет летальность 90–100 %.

Кролика на стадии активно прогрессирующего миксоматоза можно определить по следующим признакам: у зверька опухли нос и губы, он все время лежит, не реагирует на привычные раздражители. Кожа на его голове становится грубой, образуются складки. Параллельно развивается сильное воспаление репродуктивной системы кролика.

Важно! Во время тяжелого миксоматоза кролики часто находятся на грани комы. Если животное перешло в состояние беспамятства, лечить его уже бесполезно (особенно в домашних условиях).

Неодулярный миксоматоз встречается преимущественно у молодых кролей. Медики отмечают, что при узелковой инфекции у кроликов не повышается температура, но болезнь длится месяц или более. Ее признаками являются: красные пятнышки или бугорки (миксомы) на поверхности эпидермиса зараженных кролей. Они могут располагаться на веках, шее, ушах, лапах, около носа, рядом с когтями. Спустя полторы недели, зоны воспаления некротизируются и, как правило, начинают заживать.

Смертность животных при неодулярной форме миксоматоза значительно ниже, она составляет примерно 75 %. Выздоровевшие кролики приобретают крепкий иммунитет против данной инфекции.

Важно! Если у кроликов диагностирована классическая форма миксоматоза, лечить их бесполезно. Животные все равно умрут. Их тела сжигают в специальной яме. Хранить мех погибших кроликов запрещено, ведь после обработки шкурок вирус остается активным более 3 недель.

Диагностика

Определять, чем болен кролик, имеет право исключительно ветеринарный врач. Обычно он принимает во внимание данные анамнеза пострадавшего зверька, результаты аналитических исследований, а иногда и информацию, полученную после вскрытия погибшего животного. Важно дифференцировать инфекцию от похожих недугов, например фиброматоза, демодекоза или пиемии.

Диагноз подтверждается:

  • гистологическим анализом тканей;
  • биологическими пробами.

На основании собранных сведений, с учетом вида патогена и количества пострадавших, врач решает вопрос о целесообразности установления карантинного режима на зараженной территории. Больные кролики немедленно изолируются. Если диагностировано развитие классического миксоматоза, животных умертвляют и утилизируют.

Неодулярная форма инфекции, если заболевание не слишком запущено, может быть вылечена. Схема терапии разрабатывается специалистом с учетом стадии развития патологии, веса и возраста кроликов, наличия или отсутствия у них медикаментозной защиты.

Лечение заболевания

Если вы заметили у одного из кроликов признаки, которые похожи на симптомы миксоматоза, необходимо срочно отселить ушастых грызунов. Потенциально зараженных нужно поместить в отдельную клетку, остальных животных – в другое жилище, попросторнее. А клетку, где они находились все вместе, необходимо продезинфицировать специальными средствами.

Как победить миксоматоз у кроликов

Чего боится миксоматоз

Экспериментальным путем доказано, что против вируса миксоматоза эффективны:

  • Формалин;
  • щелочь;
  • трипсин;
  • эфир.

Именно эти вещества широко применяются во время проведения специальных (обеззараживающих) обработок при объявлении карантинного режима. Для инактивации вируса часто задействуют смеси на основе растворов Формальдегида (3 %). Замечено, что патоген не выносит высоких температур (от 55 градусов и выше).

Традиционное лечение

Миксоматоз может протекать атипично. Например, без изменения состояния слизистых, без подъема температуры. Если заболевший зверек не похож на тяжелобольного, кролик активен, и нос у него еще не успел опухнуть, за жизнь питомца стоит побороться. Схему лечения и необходимые препараты определяет врач.

Как правило, в таких случаях осматривают всех животных, выполняют выборочную диагностику. Выводы о степени заражения делаются на основании данных гистологических, микроскопических, бактериальных анализов (от биоматериала).

Современная терапия миксоматоза предполагает лечение инфекции исключительно неодулярного характера. Как правило, больному кролику назначаются антибиотики (комплексные). Препараты помещают в еду, питье больных зверьков. Одновременно животным ставятся ежедневные уколы (подкожно) препарата Гамавит.

Миксоматоз у кроликов - лечение

Язвочки на коже кролика дважды за день обрабатывают йодом, Фукорцином. Иногда врач назначает Аквамарис для закапывания в нос, чтобы нормализовать работу органов дыхания.

Для обработки глаз кроликов прописываются лечебные препараты антибиотической направленности. Прежде чем применять лекарство, необходимо промыть глаза физраствором.

Чтобы закрепить положительную динамику терапии против миксоматоза, ветеринар назначает больному иммунномодуляторы, препараты с ферментами и витаминами. На протяжение недели животному вводят витамин В подкожно.

Народные способы лечения

Если мероприятия по предотвращению заражения миксоматозом оказались неэффективными, и кролик заболел, можно попробовать вылечить болезнь дома. Многие заводчики так и поступают, но решающее слово всегда остается за ветеринаром. При легкой форме миксоматоза и с разрешения врача можно проводить терапию питомца амбулаторно.

Отличные результаты дает сочетание традиционных методов с народными средствами. Самыми распространенными из них являются:

  • обработка ранок на коже при помощи нерафинированного масла подсолнечника, которое было предварительно прокалено и остужено;
  • смачивание узелков и эпидермальных язвочек кроличьей мочой (жидкость предварительно выдерживают на освещенном подоконнике 1,5–2 часа);
  • ароматерапия для больного с использованием эфирных масел эвкалипта, мяты.

Некоторые заводчики используют настой верблюжьей колючки (инъекции) для облегчения симптоматики миксоматоза у заболевших любимцев. Приготовить средство легко: колючки складываются (плотно) в небольшую банку, заливаются кипятком, выдерживаются 3–3,5 ч. Затем раствор тщательно процеживается и вводится внутримышечно. Одноразовая доза для взрослого кролика – 5 мл, крольчонку достаточно 2 мл. Раствор вводят ежедневно, до выздоровления. Но прежде чем начинать курс инъекций, необходимо посоветоваться с доктором.

Важно! Вылеченных кроликов держат на карантине 60–90 дней. Такая мера необходима, чтобы исключить заражение других особей.

Профилактика миксоматоза

На сегодняшний день эффективного препарата против миксоматоза не существует, огромное значение приобретает заблаговременная вакцинация животных, регулярная дезинфекция их жилищ.

Современные профилактические прививки выполняются ассоциированной вакциной В-82, подкожно или внутримышечно. На момент вакцинации от миксоматоза зверьку должно быть примерно 1,5 месяца. Ослабленным крольчатам вводят моновакцину намного раньше, когда им едва исполнится месяц от роду. Укол выполняется одноразовым шприцем, затем место инъекции наблюдают 20–25 суток.

Препарат начинает действовать через неделю. Защита от миксоматоза длится 90–95 дней. Спустя 3 месяца инъекцию повторяют. Специалисты рекомендуют именно в это время проводить случку животных, чтобы потомство родилось здоровым, имело врожденный иммунитет.

Как правило, полученная таким способом защита длится до года. Наиболее подходящими месяцами для проведения вакцинации считаются апрель и май. Прививку необходимо делать каждый год.

Геморрагическая болезнь у домашних кроликов

Важно! Вакцина стоит недешево. Но игнорировать прививки нельзя, это поможет уберечь животных от гибели. При покупке лекарства необходимо проверять наличие сертификатов качества, дату выпуска вакцины.

Предупреждение развития оспенной инфекции у кроликов напрямую зависит от регулярного проведения профилактических мероприятий по предотвращению болезни. Кроме прививок для животных, они включают:

  • обязательную изоляцию новоприобретенных кроликов на 14 дней;
  • регулярную замену подстилки, чистку клетки от экскрементов;
  • обеспечение полноценного питания с витаминными добавками;
  • использование качественного корма;
  • регулярную обработку помещения, где содержатся кролики, от вредных насекомых;
  • ограничение контактов кроликов с иными животными, чужими людьми;
  • поддерживание режима теплоты и сухости в жилище грызунов.

Микоплазмоз у кролика - профилактика

Важно! Если крольчата родились от привитой от миксоматоза мамы, их врожденный иммунитет сохраняется на протяжении полутора месяцев.

Информированность владельца грызунов о возможных заболеваниях, а также регулярное наблюдение за поведением и состоянием домашних кроликов являются важнейшими условиями своевременной помощи питомцам, если они вдруг “подцепят” вирус.

Заботливый хозяин не поскупится на проведение ежегодной вакцинации для своих питомцев. Комфортные условия, качественный уход и регулярные консультации у ветеринара – залог здоровья ушастых грызунов.

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector