Панлейкопения у котят: какие вакцины можно применять для профилактики чумки

Панлейкопения (кошачья чума) – опасное инфекционное заболевание, которое в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Особенно подвержены заражению маленькие котята в возрасте от 1.5 месяцев до года. Этот период считается самым опасным, поэтому владельцам нужно вовремя принимать необходимые профилактические меры. Единственным способом уберечь питомцев от инфицирования являются прививки от чумки для кошек. Узнаем, какие вакцины лучше всего использовать для того, чтобы предупредить заражение у котят.

Вакцина для кошек

Возбудитель заболевания

Панлейкопения у котят развивается после проникновения в их организм ДНК-содержащего вируса семейства Parvoviridae. Диаметр данного возбудителя составляет от 12 до 24 нм. Отсутствие собственной оболочки не дает возможности вирусу размножаться вне клеток макроорганизма, что обуславливает его высокую контагиозность. Наиболее подвержены поражению клетки кишечника и лимфоидной ткани. Вирус также легко проникает сквозь плацентарный барьер, чем объясняется внутриутробное инфицирование котят от зараженной во время беременности или непривитой матери.

Возбудитель очень устойчив во внешней среде. Он способен выдерживать нагревание до 56°C в течение 1 часа. Вирус сохраняет активность при воздействии большинства дезинфицирующих средств, включая фенолы, эфир, кислоты и хлороформ.

Пути передачи вируса

Передача вируса панлейкопении (чумки) у кошек происходит преимущественно фекально-оральным путем. Возбудитель проникает в организм животных при непосредственном контакте с инфицированными предметами ухода, мочой и каловыми массами больных кошек.

Высокий риск заразиться чумкой еще в период внутриутробного развития существует у котят, мать которых переболела во время беременности.

Возбудителя панлейкопении переносят блохи – передают их кошкам при укусах.

Важно! Существуют штаммы собачьих парвовирусов, которые вызывают чумку у кошек.

Кошкам, которые не выходят за пределы городских квартир или домов, также необходимо делать прививку против чумки. Они могут заразиться при контакте с обувью или одеждой человека, на которой вирус может попасть в помещение.

Домашняя кошка тоже может заразиться чумой

Развитие заболевания

В зависимости от возраста, физиологического состояния, а также резистентности организма панлейкопения у кошек может проявляться энтеральным и репродуктивным синдромом. В первые годы жизни регулярные прививки против чумки у кошек приводят к тому, что взрослые особи переболевают бессимптомно.

Энтеритная форма

Развитие энтеритной формы панлейкопении у кошек проходит в несколько этапов.

На первом этапе, который продолжается от 18 до 24 часов после перорального проникновения вируса в организм животного, инфекция начинает размножаться в лимфоидной ткани носоглотки.

Далее возбудитель проникает в кровоток и в течение 2-5 суток распространяется по тканям с высоким коэффициентом митотической активности. Вирус попадает в костный мозг и подавляет выработку факторов иммунитета, что приводит к развитию лейкопении.

Параллельно происходит размножение вируса в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника, которое вызывает их гибель. Клинически это проявляется острой диареей у взрослой кошки или котенка.

Репродуктивная форма

Если до беременности владелец не провел иммунизацию кошки от чумки, то отсутствие прививки может спровоцировать репродуктивную форму панлейкопении во время вынашивания плодов.

Последствия заболевания зависят от срока беременности.

Периоды болезниКлинические симптомы
Начальный периодГибель плодов с последующим их рассасыванием
Средний периодМумифицирование плодов, выкидыши
Поздний периодРазвитие аномалий, несовместимых с жизнью после рождения (гидроцефалия, гипоплазия мозжечка); атрофия зрительных нервов или сетчатки

Важно! Если резорбция (рассасывание) эмбрионов происходит в первые 7-10 дней беременности, то она не несет угрозу матери. Более позднее замирание плодов требует врачебного вмешательства, так как приводит к развитию интоксикации и гнойного воспаления.

У непривитой матери может быть нежизнеспособное потомство

Симптомы

Если владельцы не успевают вовремя сделать прививку котенку от чумки, то в возрасте 2-4 месяцев у малышей болезнь протекает очень тяжело и выражается следующей клиникой:

  • частая рвота;
  • водянистая диарея;
  • примесь крови и слизи в кале;
  • вялость, малоподвижность;
  • лихорадка;
  • истечения из носовой полости и глаз;
  • признаки обезвоживания.

В первые сутки после заражения панлейкопенией у котенка происходит резкое повышение температурных показателей свыше 39°C. Спустя сутки температура снижается до нормы, а через 48 часов снова значительно возрастает.

Исход чумки определяется степенью угнетения иммунитета. При повреждении значительного объема лимфоидной ткани организм не в силах сопротивляться инфекции и наступает летальный исход.

Репродуктивная форма чумы у кошек, которые были инфицированы во время беременности, но при этом ранее им не вводили вакцину против чумки, проявляется абортами, гибелью или аномалиями развития плодов.

Лечение и прогноз

В лечении панлейкопении решающую роль играет предотвращение обезвоживания и гиповолемического шока. Поэтому в первую очередь ветеринарный врач назначает инфузионную терапию, которая заключается во внутривенном или подкожном введении изотонических растворов. В некоторых случаях их целесообразно сочетать с переливанием крови или плазмы.

В качестве симптоматического лечения при чумке у кошек применяются:

  • противорвотные препараты (Церукал);
  • спазмолитики (Папаверин);
  • сердечные средства (Кофеина бензоат);
  • противовоспалительные и антисекреторные препараты.

Антибиотики назначают для предупреждения развития патогенной бактериальной микрофлоры.

Важно! Все препараты, их дозировка и курс лечения должны подбираться ветеринарным специалистом индивидуально для каждого животного.

Больным животным назначается симптоматическая терапия

Лечение репродуктивной формы панлейкопении у кошек зависит от патологии. При мумификации плода или его рассасывании на поздней стадии развитии требуется хирургическое вмешательство. Если разложение эмбрионов приводит к развитию гнойного воспаления, то применяется системная антибиотикотерапия, а также местные орошения антибактериальными растворами. В случае возникновения пиометры или перехода воспаления на соседние органы и ткани, хирурги прибегают к удалению матки или полной кастрации кошки.

Не существует лечения гипоплазии мозжечка и других тяжелых неврологических расстройств у новорожденных котят, которые были спровоцированы вирусом в период внутриутробного развития.

Высокий процент летальности (от 65 до 90%) панлейкопении у котят не дает возможности ветеринарным специалистам ставить благоприятный прогноз до момента полного выздоровления. Это обусловлено тем, что большая вирусная нагрузка может спровоцировать необратимые процессы в костном мозге и лимфатических узлах на любой стадии заболевания.

Прививки от чумки для кошки

Вакцинация кошек от чумки – наиболее эффективный способ предотвратить заражение животных опасным вирусом. Первую прививку делают котятам в возрасте 8-ми недель, когда у малышей еще не сформирован собственный иммунитет, а материнские антитела, полученные с молоком, уже теряют свою активность.

Механизм действия вакцины заключается в выработке антител к вирусу панлейкопении в организме животных в ответ на введение ослабленных штаммов данных микроорганизмов. Поэтому при возможном проникновении возбудителя инфекции иммунная система котенка будет готова подавить его и не допустит развития заболевания.

За 10-14 суток до введения вакцины от кошачьей чумки котятам и взрослым особям необходимо провести дегельминтизацию. Параллельно следует сделать обработку против эктопаразитов. Это обязательное условие перед прививкой, так как гельминты снижают иммунитет и могут спровоцировать клиническое проявление болезни после введения вакцины. Необходимость уничтожения блох объясняется тем, что они являются переносчиками вируса панлейкопении и других опасных заболеваний.

Непосредственно перед введением вакцины от чумки у кошек ветеринарный специалист проводит осмотр и термометрию, чтобы убедиться в том, что питомец здоров.

Прививки делают только здоровым животным

Важно! Вакцинировать от чумки можно только здоровых животных. Любые отклонения в самочувствии кошки должны служить поводом для переноса срока прививки до полного выздоровления.

Нельзя прививать животных в период реабилитации после травм, серьезных болезней или операций. В этот список также включают истощенных питомцев и кошек, которые недавно перенесли сильный стресс.

Если животное подобрали на улице, то помимо осмотра, ветеринарный специалист назначает лабораторные исследования крови и ЭКГ.

Впервые здоровых котят прививают от чумки в возрасте 2 месяцев с использованием одно- или поливалентной вакцины. Ревакцинацию проводят через 3-4 недели в соответствии с инструкцией к выбранному препарату.

Формирование иммунитета к вирусу панлейкопении у котят после повторного введения вакцины происходит в течение 14 дней. В этот период нельзя выпускать питомцев на улицу, а также допускать контакт с другими животными, которые могут являться потенциальными носителями возбудителя болезни.

Дальнейшую ревакцинацию кошек проводят 1 раз в год. Самок, которые участвуют в племенном деле, необходимо прививать до беременности, так как вакцинация в период вынашивания плодов запрещена.

Наиболее часто для котят применяют следующие комплексные вакцины от чумки и других вирусных заболеваний:

  • Нобивак Tricat Trio;
  • Пуревакс RCP или RCPCh;
  • Биофел PCH;
  • Мультифел-4.

Вакцина для кошек

Если вакцинация котенка проводится в ветеринарной клинике, то специалисты советуют владельцам задержаться с питомцем на 20-30 минут, чтобы проверить отсутствие аллергической реакции на препарат. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как в случае развития отека гортани у котенка, врач сможет оказать быструю профессиональную помощь и предотвратить удушье.

Помимо индивидуальной непереносимости и аллергических реакций у котят, к побочным действиям вакцины относятся:

  • уплотнение в месте введения препарата;
  • хромота, которая проходит в течение 2-3 дней (при внутримышечном введении в область конечностей);
  • гиперемия и отечность в месте инъекции;
  • гнойное воспаление в месте укола.

Подобные осложнения связаны с неправильным введением вакцины или недостаточным соблюдением правил антисептики.

Очень редко у кошек после вакцинации от панлейкопении развивается такое осложнение, как постинъекционная саркома. На сегодняшний момент у специалистов не существует единого мнения о причинах ее возникновения. Выдвигаются гипотезы о том, что данная злокачественная опухоль является ответной реакцией на компоненты вакцины, которые усиливают действие препарата. Однако риск формирования подобной саркомы несопоставим с риском заражения котенка панлейкопенией, которая чаще всего приводит к летальному исходу. Поэтому прививки для кошек от чумки являются единственным эффективным средством профилактики заражения питомцев данным заболеванием.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector