Как лечить сальмонеллез у голубей

Сальмонеллез – распространенное инфекционное заболевание среди пернатых. К сожалению, не все его формы поддаются лечению, поэтому основные силы голубеводов должны быть направлены на профилактику и раннюю диагностику недуга. Узнаем, как происходит заражение сальмонеллезом, как протекает заболевание, а также разберем правила лечения голубей.

Голубь

Возбудитель заболевания

Сальмонеллез у голубей (паратиф) вызывают палочки сальмонеллы. Они отличаются слабым иммунитетом к дезинфицирующим средствам (фенолу, щелочам и прочим), поэтому быстро гибнут при контакте с дезинфицирующими растворами. В воде, помете и гнезде могут долгое время оставаться живыми.

Интересно! Возбудитель паратифа может быть обнаружен даже на скорлупе.

Распространение и механизм развития болезни

Сальмонеллез представляет собой инфекционную бактериальную болезнь, которая получила широкое распространение. Им поражены голуби во всем мире, независимо от климатических особенностей и места обитания. Среди диких птиц заболевание встречается у 35–40 % и более. У домашних голубей паратиф приводит к бесплодию половозрелых особей, нарушениям полета и ходьбы.

Заболеванию подвержена птица любого возраста. Взрослые особи заражаются преимущественно через корм. Птенцам же палочка передается во время кладки через яйцевод. Также они могут быть заражены уже после появления на свет при контакте со скорлупой. Такие птенцы не доживают и до двух недель после рождения. Реже длительность их жизни составляет 5–6 недель.

Симптомы

Симптомы и лечение сальмонеллеза у голубей отличаются в зависимости от формы проявления болезни.

Острая форма

Характерна для птенцов и взрослой птицы с ослабленным иммунитетом. Птенцы погибают в скором времени после своего рождения. У взрослых особей паратиф проходит в относительно легкой форме. Характерный признак – нахохленный внешний вид пернатых и плохое состояние перьев.

Также наблюдаются и другие симптомы:

  • понос;
  • воспаление суставов;
  • отсутствие аппетита;
  • жажда;
  • изменение походки;
  • трудности полета;
  • повышение температуры тела на 2–3 градуса.

Важно! Без должного лечения зараженные птицы погибают через 6–8 недель.

Хроническая форма

У заболевших голубей нет симптомов, или они слабо выражены. Но птицы при этом выступают переносчиками бактерий и опасны для здоровых животных. Возбудители заболевания дислоцируются в суставах, мозге, желудке, печени, кишечнике и других органах. Попадают в окружающую среду с яйцами, пометом и «птичьим молоком».

Голубь

У голубей с хронической формой паратифа наблюдается неравномерная кладка яиц, замирание эмбрионов и бесплодие. У молодых птиц болезнь проходит с более яркими признаками.

Кишечная форма

Кишечный паратиф проходит с ярко или слабовыраженной симптоматикой. Для него характерны следующие признаки:

  • воспаление кишечника;
  • зеленый кал с примесями крови;
  • непрекращающийся понос;
  • снижение иммунитета;
  • загрязнение хвостовых перьев;
  • апатия голубя;
  • снижение активности.

Без принятия мер по лечению летальный исход наступает через 1–2 недели.

Суставная форма

Характерна для голубей, которые ранее переболели кишечным паратифом. При данной форме происходит поражение суставов, в результате чего суставная капсула увеличивается в размерах, в ней скапливается жидкость. Внешне такие изменения представлены дрожью и подергиваем лап. Нередко сочетание этих признаков называют параличом, так как птица лишается всякой активности.

Для начальной стадии болезни характерно напряжение мускулатуры крыльев. Также в области суставов появляются уплотнения. При отсутствии лечения быстро происходит истощение птицы с последующей ее гибелью.

Нервная форма

Для нервной формы сальмонеллеза характерны спазмы мускулатуры. Они выступают как следствие хронической формы болезни. Также наблюдаются следующие признаки:

  • смена траектории полета;
  • судороги, при которых голубь падает на спину;
  • наклон головы в одну из сторон;
  • падение птицы в полете.

Лечение нервной формы сальмонеллеза у голубей невозможно. Тяжелее всего болезнь протекает у ослабленных особей.

Диагностика

В случае подозрения у пернатых паратифа необходимо произвести точную диагностику. Наличие симптомов не дает достаточной информации, поскольку многие из них схожи с проявлением заболеваний:

  • гепатит;
  • орнитоз;
  • колибактериоз;
  • синусит;
  • пастереллез.

Для диагностики могут понадобиться кровь и помет больной птицы. Одного исследования кала будет недостаточно, поскольку при жизни сальмонеллы выделяются не постоянно, из-за чего тесты часто показывают отрицательный результат.

Два голубя

Важно! Лечить голубей от паратифа необходимо для защиты здорового поголовья.

У погибших голубей на анализ берется содержимое желудка и кал. Также могут на исследование изыматься внутренние органы: сердце, почки, легкие. Образцы тканей отправляются в среду, благоприятную для бактерий. И спустя некоторое время врач изучает под микроскопом образовавшиеся колонии.

Лечение

Современный ассортимент ветеринарных препаратов богат антибактериальными и противовирусными средствами, которые могут применяться в борьбе с сальмонеллезом. Чаще всего при диагностике этого заболевания ветеринарный врач может рекомендовать следующие:

  1. Альбувир.
    Противовирусное средство на основе кислых пептидов. Применяется в птицеводстве для профилактики паратифа, лечения вертячки, малокровия, заболевании бронхов. Назначается голубям из-за быстрого усвоения. После приема птицей этого препарата уже через 4 часа в яйцах и мясе он не обнаруживается.
  2. Сальмовет.
    Антибактериальный препарат, который выпускается в форме таблеток. Главным действующим веществом выступает норфлоксацин с широким спектром применения. Эффективен при лечении суставной и хронической формы сальмонеллеза. Также может применяться с профилактической целью перед вакцинированием птицы. Не рекомендуется птенцам до 2 месяцев.
  3. Сультеприм.
    Антибактериальный лекарственный препарат. Его действие направлено на борьбу с кишечными возбудителями. Отличается быстрой всасываемостью и комплексным воздействием. Для лечения сальмонеллеза на 1 кг живого веса потребуется 250 мг этого лекарства. В зависимости от тяжести болезни, курс приема длится от 3 до 7 дней.
  4. Гентамицин.
    Препарат местного действия против кишечных болезней. Относится к умеренно опасным, поэтому точность дозировки обязательна. Назначается ветеринарами против колибактериоза и паратифа голубей. Добавляется в воду из расчета 0,5 г на 10 л. При регулярном выпаивании выздоровление наступает на 7–8 день.
  5. Ципрофлоксацин.
    Антибиотик для лечения инфекционных заболеваний горла, сальмонеллеза и прочих недугов. Раствором из 2 л воды и 1 мл препарата голуби выпаиваются на протяжении 3–4 дней.

Голубь на траве

Народные средства

Вылечить паратиф у голубей могут и народные средства. Хорошо себя зарекомендовали следующие рецепты:

  1. Настой ромашки.
    Для его приготовления 1 ч.л. сухих цветков аптечной ромашки заливается стаканом кипятка. Настаивается до двух часов, после чего настой процеживается. Дается птице вместо воды около 7–9 дней. Подходит для голубей любого возраста.
  2. Настой прополиса.
    Эффективен на этапе кладки, поскольку защищает не только взрослых особей, но и будущих птенцов. Для приготовления понадобится 1 ст.л. измельченного прополиса и 1 л воды. В теплой воде растворяется продукт пчеловодства, настаивается 3–4 ч и затем дается птице в период размножения. Курс приема не должен превышать одну неделю.
  3. Подсолнечное масло.
    Продукт благотворно воздействует на метаболизм. Добавляется по 1 ст.л. на 1 кг корма. Дается для профилактики во время активизации инфекционных болезней.
  4. Хвойный отвар.
    Отличается противомикробными свойствами, большим содержанием витаминов и минеральных веществ, что в комплексе благотворно воздействует на иммунитет пернатых. Для приготовления отвара стакан хвои заливается 1 л кипятка, а затем настаивается около 2 ч. По завершении этого времени отвар процеживается и дается голубям вместо воды. В среднем курс длится 7–10 дней или до полного исчезновения сальмонеллеза.

Профилактика

Если в голубятне обнаружен сальмонеллез, пытаться спасти птиц с шишками и узелками на конечностях не стоит. Такие особи должны быть удалены. Сальмонеллез – довольно коварное заболевание, так как не всегда проходит в острой форме (расстройства, снижение аппетита, летальный исход). Патология может протекать бессимптомно и переходить в хроническую форму. А она опасна проникновением палочки глубоко в организм – легкие, костную ткань, мозг и другие органы.

Птицы с хроническим паратифом способны жить долго. Но они подлежат удалению, так как передают болезнь своему потомству и заражают окружающую здоровую птицу. Даже при грамотном удалении шишек и наростов болезнь останется, и с каждым годом будет увеличиваться число жертв.

Голубь

В случае выявления птицы с сальмонеллезом или носительством птицевод должен предпринять комплекс мер:

  1. Провести тщательную уборку и дезинфекцию в голубятне, а также оборудовать в помещении хорошую вентиляцию.
  2. Регулярно давать профилактические средства. Особенно птица нуждается в них перед линькой и спариванием. Также профилактика потребуется молодняку и особям с ослабленным иммунитетом. Хорошо себя показали препараты фирм: BelgicadeWeerd, PharmaVanderSluis и других европейских производителей.
  3. Регулярно бороться с мышами и крысами, которые являются разносчиками болезнетворных организмов.
  4. Дважды в год сдавать помет из голубятни на наличие сальмонеллы.
  5. Вводить в рацион полезные добавки в виде дрожжей, яблочного уксуса. Они укрепляют здоровье голубей и препятствуют развитию бактерий в желудочно-кишечном тракте.
  6. Своевременная вакцинация. Она не способна полностью защитить птицу от паратифа, но в комплексе с другими профилактическими мерами дает хорошие результаты. Первая прививка ставится молодым голубям в 9–10 недель или спустя 2 недели после первой прививки от ветрянки. Следующий раз делается одновременно всему племени один раз в год. Ежегодную прививку также рекомендуется совершать после вакцинации от ветрянки и после линьки.

Сальмонеллез – распространенное опасное заболевание, которым может заразиться большое количество птицы. В зависимости от протекания и выраженности симптомов, проходит в хронической и острой форме. Может поражать внутренние органы: костную ткань и головной мозг. Далеко не все случаи подлежат лечению. Поэтому для сохранности птицы должны применяться комплексные профилактические мероприятия.

Видео по теме

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector