Какие уколы делают человеку после укуса кошки: схема вакцинации против бешенства

Бешенство относится к болезням, от которых нет эффективного лечения, так как после появления первых клинических признаков летальный исход становится неизбежным. Возбудитель передается человеку при контакте со слюной зараженного животного. Не только укус, но даже легкая царапина несет в себе смертельную опасность. Поэтому прививка от бешенства человеку после укуса кошки представляет собой единственный надежный способ предотвращения заболевания. Выясним, в каких случаях необходима вакцинация, и по какой схеме ее проводят.

Кошка в момент укуса

Когда нужно делать прививку от бешенства человеку

Прививка от бешенства у человека является обязательной только после укуса зараженной кошки, но врачи с целью предупреждения инфицирования также прививают следующие категории людей:

  • персонал ветеринарных станций и лабораторий, работа которых связана с дикими и домашними животными – потенциальными носителями бешенства;
  • сотрудники служб по отлову бездомных животных;
  • охотники и работники лесничеств;
  • специалисты научно-исследовательских учреждений и диагностических лабораторий, которые занимаются изучением бешенства;
  • таксидермисты;
  • туристы и путешественники, которые отправляются в зону с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по бешенству.

Прививка против бешенства обязательна для людей, переезжающих на ПМЖ в регионы, где существует высокий риск заражения бешенством, но при этом ограничен доступ к антирабической вакцине.

Человеку, которого укусила кошка, в течение 12 часов следует обратиться в медицинское учреждение, чтобы сделать прививку от бешенства. Это объясняется тем фактором, что вакцина эффективна только в течение первых 14 дней после контакта с зараженным животным. После появления клинических признаков ее использование становится нецелесообразным.

Важно! Рану, которая образовалась в результате контакта с зараженной кошкой, следует в минимально возможные сроки обработать хозяйственным мылом, обильно промыть чистой водой, смазать йодом или любым другим антисептическим препаратом. При необходимости врач накладывает швы, а раны ушивают с предварительной обработкой их антирабическим иммуноглобулином.

Кошки часто кусают ветеринарных врачей во время приема

Чем проводится вакцинация от бешенства

Для уколов от бешенства человеку после укуса кошки используют инактивированные антирабические вакцины. При сильных укусах или разрывах тканей когтями, а также при травмах лица, шеи, рук или слизистых оболочек человеку дополнительно следует делать уколы антирабическим иммуноглобулином.

Антирабическая вакцина

Для уколов от бешенства человеку после кошачьих царапин или укусов используют антирабические вакцины следующих производителей:

  • «Кокав» (Россия);
  • «Индираб» (Индия);
  • «Рабипур» (Германия);
  • «Кав» (Россия).

Все препараты содержат инактивированный вирус бешенства, который не может спровоцировать развитие клинических признаков заболевания.

Антирабический иммуноглобулин

Если у человека произошел контакт с больной кошкой без повреждения кожи (кормление, уход, поглаживание), а также при незначительных повреждениях, введение антирабического иммуноглобулина будет нецелесообразным. Его применяют однократно при глубоких ранах в дозе 40 МЕ/кг (при активности 200 МЕ), но не более 20 мл. Половину дозы препарата вводят точечно вокруг повреждений на коже, а вторую половину — внутримышечно.

Важно! Использование АИГ эффективно только в течение трех суток после укуса.

При изготовлении препарата используется определенная фракция иммунной конской сыворотки. В комплект входят 2 ампулы. Синим цветом маркируют ампулу, в которой находится неразведенный АИГ, в сосуде с красной маркировкой — иммуноглобулин, его разводят в соотношении 1:100 и применяют для выявления аллергических реакций на препарат.

Для проведения аллергической пробы в области внутренней поверхности предплечья делают внутрикожную инъекцию 0.1 мл разведенного АИГ. Результат расценивается как отрицательный, если в месте укола отсутствует гиперемия или наблюдается отек диаметром менее 10 мм. Остальную дозу вводят в плечо подкожно, равными порциями с интервалом 10-15 минут.

При положительной реакции пациенту предварительно вводят парентерально антигистаминные средства. Для предупреждения анафилактического шока также назначают инъекции 0.1% раствора адреналина.

Важно! Иммуноглобулин используют только до введения вакцины против бешенства.

Антирабический иммуноглобулин

Схема иммунизации

Предэкспозиционная профилактика у человека проводится по следующей схеме:

  • I укол;
  • II укол — через 7 дней;
  • III укол — на 30-й день;
  • IV укол — через 12 месяцев.

Иммунитет после данной вакцинации сохраняется в течение 3 лет, после чего требуется ревакцинация.

В настоящее время значительно сократились сроки проведения постэкспозиционной вакцинации. Однако некоторые люди все еще помнят о 40 инъекциях в живот, и не знают, сколько уколов сейчас делают человеку от бешенства после укуса кошки.

Схема прививок потенциально зараженных пациентов включает 6 этапов:

  • I укол — в день укуса;
  • II укол — третий день после первого введения;
  • III укол —7-й день;
  • IV укол — 14-й день;
  • V укол — 30-й день;
  • VI укол — 90-й день.

Важно! Если первая инъекция не была проведена в день укуса, то ее еще можно успеть сделать в любой день инкубационного периода заболевания.

Параллельно с вакцинацией человека наблюдают (при возможности) за укусившей кошкой на протяжении 10 дней. Если у нее отсутствуют клинические симптомы, то введение антирабической вакцины прекращают.

Противопоказания

Если антирабическую вакцину вводят в целях профилактики, то нужно учитывать следующие противопоказания:

  • беременность;
  • острая форма инфекционных и неинфекционных заболеваний;
  • период обострения хронических патологий;
  • тяжелые проявления системных аллергических реакций на предыдущее введение вакцины против бешенства.

Для постэкспозиционной вакцинации не существует противопоказаний. Поэтому укушенному человеку, независимо от его физиологического состояния, делают столько же уколов, сколько предусмотрено в инструкции к вакцине от бешенства после укуса кошки.

Антирабическая вакцина

Возможные побочные эффекты

Антирабическая вакцина может провоцировать проявление следующих побочных эффектов:

  • гиперемия, отечность, болезненность или зуд в месте укола;
  • увеличение регионарных лимфатических узлов;
  • головные боли, тошнота, расстройства пищеварения;
  • повышение температуры тела;
  • боли в области живота (крайне редко);
  • расстройства нервной системы в виде нарушений координации движений, головокружений, снижения чувствительности отдельных участков тела;
  • аллергические реакции в виде зуда, отеков, гиперемии кожи.

В большинстве случаев негативные последствия вакцинации проходят без применения медикаментов. Но при тяжелой форме аллергической реакции возможно использование антигистаминных препаратов.

Где делают прививки от бешенства людям

Лечением и профилактикой бешенства занимается врач-рабиолог. Он консультирует пациентов, рассчитывает дозу, вакцинирует и осуществляет наблюдение за состоянием человека в течение всего периода иммунизации. Однако данный специалист есть далеко не во всех лечебных учреждениях. Поэтому законодательством предусмотрен пункт о том, что человек, который пострадал от контакта с больной кошкой, может получить полноценную помощь в любом медицинском учреждении, включая не только городские поликлиники и больницы, но также сельские амбулатории, фельдшерско-акушерские и травмпункты.

Укус кошки

Ответы на часто задаваемые вопросы

У пациентов часто возникают вопросы, ответы на которые не прописаны в инструкции к вакцине и иммуноглобулину.

  1. Можно ли употреблять алкогольные напитки в период вакцинации? – Можно! Общепринятое мнение о том, что алкоголь способен снизить эффективность вакцины, не имеет научных оснований. Однако человек должен понимать, что прививки сами по себе оказывают серьезное воздействие на все системы организма. Поэтому не стоит усугублять положение и дополнительно отравлять его дозой алкоголя или чрезмерными физическими нагрузками.
  2. Сколько может продолжаться инкубационный период бешенства, в течение которого можно делать прививки? – Продолжительность инкубационного периода болезни зависит от места локализации укуса, вирусной нагрузки, состояния иммунитета и некоторых других факторов. Если проникновение вируса произошло в области головы, шеи, лимфатических узлов или кистей рук, то клинические признаки могут проявиться в течение 7-10 дней. Но были зарегистрированы случаи, когда от момента заражения до появления клиники бешенства проходило более года.
  3. Необходимо ли делать человеку уколы после укуса кошки, если она была привитая против бешенства? – Нет. Следует только обработать рану, чтобы не допустить попадания в нее патогенной бактериальной микрофлоры и развития гнойного воспаления.
  4. Если человек был укушен кошкой после вакцинации от бешенства, ему следует проходить курс повторно? – Если от момента прививки до контакта с больным животным не прошло 12 месяцев, делают 3 инъекции антирабической вакцины по 1 мл в день обращения в медпункт, на 3 и 7 сутки. Если срок превышает 1 год, то проводится полный курс иммунизации.
  5. Может ли пациент в период прохождения курса вакцинации против бешенства заразить другого человека через кровь и прочие биологические жидкости? – Нет, так как для прививки используют убитую (инактивированную) вакцину.
  6. Существуют ли различия в дозировке вакцины от бешенства для детей и взрослых? – Нет.
  7. Если бешеная кошка укусила человека во время пребывания за границей, и первые уколы были сделаны вакциной зарубежного производства, как правильно продолжить лечение после возвращения в Россию? – Так как официальные рекомендации для подобных случаев не разработаны, то прививки продолжают делать по схеме препаратом, который есть в наличии.
  8. Имеет ли право человек отказаться от постэкспозиционной вакцинации против бешенства? – Да, имеет. Но при этом он должен четко понимать, что в случае появления клинических проявлений болезни летальный исход в страшных муках будет неизбежен.
  9. Можно ли вводить антирабическую вакцину в ягодичную мышцу? – Внутримышечное введение вакцины против бешенства в ягодицу не допускается.
  10. Что делать при нарушении графика прививок против бешенства? Несоблюдение сроков введения очередной дозы вакцины может свести к минимуму действие всего проведенного курса. Поэтому у пациента берут кровь для определения иммунного статуса, по результатам которого проводят корректировку дальнейшего лечения.

Интересный факт! Запрет на посещение бань и употребление спиртного в период вакцинации был введен в Советском Союзе. Необходимость данного ограничения была обусловлена тем фактом, что человеку на время прививок предоставляли больничный и многие использовали свободное время для увеселительных поездок за город или пьянства, поэтому пропускали введение очередной дозы вакцины.

Людям, пострадавшим от укусов кошек, следует четко понимать, что в случае подтверждения бешенства у животного, отсутствие вакцинации неминуемо приведет к летальному исходу. Поэтому легкомыслие и беспечность в данном случае недопустимы. Единственный способ избежать развития клинических признаков и последующей смерти – это прохождение определенного курса вакцинации, который следует пройти сразу после проникновения вируса бешенства в организм.

Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector