Вирусная инфекция у кошек: симптомы, лечение, диагностика, профилактика и прогноз

8 часто встречаемых вирусных инфекций у кошек: диагностика, симптомы, лечение, методы профилактики и прогноз

Вирусные инфекции встречаются у 80% беспризорных кошек, а среди домашних животных этот показатель равен 10-15 %. Симптомы болезни могут проявляться как признаки простуды и часто не вызывают беспокойства у владельцев.

В результате переболевший питомец на долгое время становится носителем и источником распространения инфекции. Информация о наиболее распространенных вирусах, методах лечения и профилактики поможет своевременно выявить опасное заболевание и спасти жизнь кошке.

Вирусные инфекции у кошек

Что общего у вирусных инфекций

В отличие от других болезней,кошачьи инфекции вирусной природы имеют следующий комплекс:

  • скрытый начальный период, который может длиться от нескольких дней до нескольких лет;
  • массовое распространение в пределах здания, улицы, питомника;
  • высокую контагиозность (переболевают кошки всех возрастов и пород);
  • повышение температуры тела (выше 39 градусов);
  • быстрое течение (в острой форме);
  • интоксикация организма и обезвоживание.

Определить инфекцию способен только ветеринарный врач в условиях лаборатории. Для этого придется сдать на анализ смывы из носовой полости, слюну или кровь животного.

Многие инфекционные болезни приводят к неминуемой гибели кошек, если своевременно не оказать медицинскую помощь (исключением является только бешенство).

Пути передачи вирусной инфекции у животных

Инфекции у кошек отличаются быстрой (иногда молниеносной) скоростью передачи от больного животного к здоровому. Большинство кошачьих вирусов концентрируется в биологических жидкостях пациента (в слюне, выделениях из глаз и носа), а также в рвотных массах и экскрементах.

Таким образом, при чихании больного кота инфекция распространяется по всему помещению.

Животные, зараженные вирусом бешенства, проявляют агрессию и кусаются. Так инфицированная слюна попадает в кровь другого животного. При любом контакте двух особей (обнюхивание, игра, покусы, вязка) высока вероятность заражения.

Важно! Любое массовое скопление кошек (выставка, питомник, грумингсалон или регулярные занятия по дрессировке) несет потенциальную опасность. Чтобы снизить риск возможного заражения вирусной инфекцией,рекомендуется ежегодно проводить иммунопрофилактику комплексными вакцинами.

Клинические симптомы вирусной инфекции у животных

У кошек вирусы в начале заболевания могут проявляться по-разному, но есть общие признаки, о которых необходимо знать:

  • снижение активности питомца (вялость, апатия, нежелание играть и отсутствие интереса к хозяину);
  • отсутствие аппетита (кошка может реже подходить к корму или отказаться вовсе);
  • повышение температуры тела более чем на 1 градус (у здоровых кошек нормальной температурой считается диапазон в 37,5-39 градусов);
  • жидкий стул (понос со слизью);
  • появление признаков «простуды» (чихание с выделением мокроты, слезоточивость, частое вылизывание мордочки и передних лап).

Вирусная инфекция у кошки

Методы лечения инфекции

Лечить инфекции животных можно только после осмотра ветеринарного врача и постановки точного диагноза на основе лабораторных исследований.

Терапия большинства вирусных инфекций подразумевает применение специфических иммуноглобулинов, противовирусных и антибактериальных препаратов, введение солевых и витаминных растворов, а также сердечных и дыхательных медикаментов.

Крайне важно обеспечить животному покой, достойный уход, щадящее кормление и полную изоляцию от других животных.

К числу наиболее опасных вирусов, лечение которых нецелесообразно, относится бешенство. Из-за риска инфицирования людей таких котов усыпляют.

Меры профилактики

Самой популярной и рекомендуемой мерой профилактики вирусных болезней у кошек является ежегодная вакцинация. Если привитое животное столкнется с вирусным агентом, заболевание не разовьется или пройдет в легкой форме.

Начиная с двухмесячного возраста,здоровых котят необходимо прививать по стандартной схеме, которую разработали российские ветеринары. Исключения составляют отдельные регионы с неблагоприятной обстановкой по заразным болезням.

Важно! За 10-14 дней до запланированной вакцинации в обязательном порядке проводят дегельминтизацию. Если этим пренебречь (а у кошки окажутся паразиты в кишечнике), то сформируется слабый иммунный ответ на вакцину. Тогда даже привитая кошка может заболеть.

Рекомендованная схема иммунопрофилактики котов и кошек (с примерами вакцин) выглядит так:

Возраст кошкиОт каких заболеванийПримеры вакцин
8-9 недельКалицивирусная инфекция

Нобивак Tricat, Леукорифеллин, Мультифел-4, Fel-o-Vax, Purevax RCP
Вирусный ринотрахеит
Панлейкопения (чума)
Вирусная ЛейкемияPurevax FeLV
12 недельКалицивирусная инфекция

Нобивак Tricat, Леукорифеллин, Мультифел-4, Fel-o-Vax, Purevax RCP+ Бешенство (Rabies) или Квадрикат
Вирусный ринотрахеит
Панлейкопения (чума)
Бешенство
Вирусная ЛейкемияPurevax FeLV
1 год (далее ежегодно)Калицивирусная инфекция


Нобивак Tricat, Леукорифеллин, Мультифел-4, Fel-o-Vax, Purevax RCP+ Бешенство (Rabies) или Квадрикат
Вирусный ринотрахеит
Панлейкопения (чума)
Бешенство
Вирусная ЛейкемияPurevax FeLV

Кошкам, которые проживают в доме (квартире), прививку от бешенства рекомендуется проводить 1 раз в 2 года.

Некоторые хозяева отказываются от вакцинации котов. Они объясняют это тем, что животное стерилизовано, никогда не гуляет на улице, с собратьями не взаимодействует и проводит свою жизнь в квартирных условиях. Однако вирусы настолько коварны, что способны проникнуть в помещение на одежде или обуви человека и вызвать развитие болезни.

Инфекционная панлейкопения

Более известное название болезни – чума кошек. Очень заразное заболевание, которое поражает кошек всех возрастных категорий, однако наиболее чувствительными считаются 3-4-х месячные котята.

Инфекция не представляет угрозы человеку и собакам, но заболевшего или подозрительного котенка лучше изолировать и обеспечить ему индивидуальный уход. Вирус панлейкопении очень устойчив во внешней среде и выделяется с фекалиями и рвотной массой.

Поэтому важно периодически дезинфицировать все предметы ухода (подстилки, миски, когтеточки, туалетный лоток) как в процессе лечения, так и после него. Для этого существуют специальные средства, которые можно приобрести в зоомагазинах.

Способы проникновения инфекции:

  • близкое общение с больным животным (вязка, поездка на дачу, выставка, контакт с бездомным котенком, посещение ветеринарной клиники);
  • с грязной обувью (когда на улице случилось наступить на фекалии или рвоту от больной кошки);
  • с чужими когтеточками, лежанками или домиками (если принести в дом предметы ухода от переболевшего животного).

Характерные признаки болезни:

  • угнетенное состояние, отсутствие аппетита и нежелание пить воду;
  • высокая температура тела (до 41 градуса);
  • исхудание и обезвоживание;
  • поверхностное и частое дыхание;
  • пугливость и судороги (при нервной форме болезни);
  • воспаления глаз и носа с гнойными выделениями, бронхит, одышка и тяжелое дыхание;
  • водянистый стул со слизью и зловонным запахом;
  • рвота.

Кот блюет шерстью

Нарастание перечисленных признаков вирусного заболевания с одновременным спадом температуры ниже нормы (37,5 градусов) у кошки несет угрозу жизни и неминуемую гибель, если не начать своевременного лечения.

Терапия чумки заключается в первостепенном введении противовирусной сыворотки (примеры биопрепаратов: Витафел С, Глобфел-4). Применяется трижды, с интервалом в 12-24 часа. Затем проводят восстановительную терапию в борьбе с обезвоживанием посредством капельных систем (внутривенно вводят растворы Рингера, 5% глюкозу, хлорид натрия).

Обязательно назначают антибиотики широкого спектра (Энрофлоксацин, Амоксициллин, Цефтриаксон) курсом на 5-7 дней. Дополнительными препаратами выступают витамины (водорастворимые в капельницу) и средства для поддержания сердца и дыхания (Сульфокамфокаин).

Болезнь опасна тем, чтоу котят смертность достигает 90 %. Взрослые кошки, пережившие первые дни, обычно выздоравливают, но остаются заразными в течение 1 года. Поэтому так важно проводить частые генеральные уборки помещения и дезинфицировать все предметы ухода за животным.

Коронавирусная инфекция

Под этим названием объединяются две инфекции: кишечный вирусный энтерит и инфекционный перитонит.

Источниками заражения являются больные и недавно переболевшие кошки, особенно беспризорные. Вирус выделяется с фекалиями животных.

Слабительное средство на основе вазелинового масла для кошки

Кишечный коронавирус считается легко протекающим заболеванием, которое не угрожает жизни кошки. Обычно сопровождается воспалительными явлениями в тонком кишечнике у котят, что приводит к расстройству пищеварения и жидкому стулу.

В 50 % случаев выздоровление наступает через неделю, но в течение 1-2 месяцев вирусные агенты будут выделяться с экскрементами животного, что несет опасность заражения для других котов.

В период заболевания коронавирусной инфекцией проводят симптоматическое лечение с введением иммуноглобулинов.

Инфекционный перитонит (FIP, ИПК)

ИПК развивается примерно у 10% кошек, подхвативших коронавирусный энтерит. В результате мутации вируса в организме кошки развивается заразный перитонит (воспаление брюшной полости).

Симптомы вирусного перитонита:

  • при влажной форме заболевания в грудной или брюшной полостях скапливается большое количество жидкости, поэтому кошка принимает неестественную позу и тяжело дышит;
  • слабость, вялость, малая подвижность;
  • потеря аппетита и снижение веса;
  • возможно повышение температуры.

Температура у кошки

К сожалению, инфекционный перитонит не поддается лечению, животные обречены на гибель. Для облегчения страданий ветеринар проводит поддерживающую терапию.

Герпесвирусная инфекция (ринотрахеит кошек)

Герпесвирусный ринотрахеит часто путают простудой из-за схожести симптомов (кашель, чихание, слизистые выделения из носа и глаз, плохой аппетит). Это распространенное заболевание встречается повсеместно, где кошки живут скученно и не подвергаются вакцинации (приюты, подвалы,питомники у недобросовестных заводчиков).

Источником вирусной инфекции является больная кошка. Заражение происходит при прямом контакте животных друг с другом. Вирус концентрируется в истечениях из глаз, носа, присутствует в кале, моче и сперме, а также внутриутробно.

Герпесвирусный ринотрахеит кошек хорошо поддается лечению.

Правила оказания помощи заболевшей кошке:

  • обеспечить животному покой (в теплом сухом помещении, отдельно от других питомцев);
  • регулярно поить кошку из шприца;
  • очищать влажным тампоном носовые ходы и глаза от истечений;
  • при отказе кота от пищи в течение 3-х дней нужно принудительно кормить его мягким кормом;

Медикаментозное лечение герпеса включает применение:

  • сыворотки с готовыми антителами в первые 3 дня лечения (Витафел, Глобфел);
  • антибиотиков широкого спектра, поскольку вероятно развитие вторичной инфекции (Цефтриаксон, Амоксициллин, Энрофлоксацин);
  • витаминных растворов в инъекциях (Катозал, Гамавит);
  • глазных капель (0,25% Левомицетин);

Конъюнктивит у кошек - лечение

Важно! В некоторых клиниках при герпесе кошек практикуется назначение противовирусных препаратов с недоказанной эффективностью (Фоспренил, Анандин, Максидин, Иммунофан). Иногда в лист назначений попадают гормональные препараты для снятия отека носоглотки животного (Дексаметазон, Преднизолон). Эти средства ветеринарный врач назначает на свое усмотрение, в зависимости от тяжести состояния животного.

Калицивирусная инфекция

Калицивироз – кошачья инфекция вирусной природы, по клиническим проявлениям схожая с герпесом (чихание, выделения из глаз и носа, корочки, потеря аппетита). Характерным отличием считается наличие язв на языке у кошки.

Прямым источником инфекции являются уличные котята, взрослые бездомные кошки, которые переболели, но остались носителями вируса. Даже при отсутствии прямого контакта домашних кошек с уличными, вирусные частицы проникают в дом на обуви хозяина, и питомцы заболевают калицивирозом.

Лечение и профилактика данного заболевания аналогичны инфекционному вирусному ринотрахеиту.

Вирусная лейкемия

Вирусный лейкоз (лейкемия) кошек – хронически протекающее заболевание вирусной природы. Сопровождается ослаблением защитных сил организма, патологическими новообразованиями (множественные лимфосаркомы) и развитием малокровия.

Лейкоз в скрытой форме может находиться в организме животного несколько лет, а при ослаблении иммунитета активируется и распространяется по организму.

Заражению подвержены котята и ослабленные кошки. Для человека и других животных риск инфицирования отсутствует.

Пути проникновения вирусного лейкоза:

  • прямой контакт двух животных (слюна, истечения из носа, экскременты, с молоком матери, при вязке);
  • внутриутробный;
  • при переливании крови.

Вирусный лейкоз кошек трудно определить, так как сначала симптомы идентичны инфекциям пищеварительной системы (потеря массы тела, отсутствие аппетита, малокровие).

Далее развиваются новообразования в лимфатических узлах, появляется рвота, понос с кровью, воспаление глаз, шаткость походки, приводящая к параличу тазовых конечностей.

У беременных кошек потомство погибает внутриутробно или впервые дни после рождения (из-за анемии). Часто к лейкозу наслаиваются вторичные заболевания из-за отсутствия сопротивления инфекциям, отчего при лабораторной диагностике может выявиться несколько заразных болезней у одного животного.

Специфического лечения от вирусной лейкемии кошек не разработано. Основная терапия предполагает облегчение состояния животного и увеличение продолжительности жизни. Химиотерапия образований и сопутствующее лечение назначается индивидуально, по показаниям. Обязательно предпринимаются меры по недопущению распространения заболевания.

Оптимальным средством защиты кошки от этой инфекции является ежегодная вакцинация (Лейкоцел или Purevax FeLV), что особенно актуально для заводчиков редких пород.

Вакцинация мейн куна

Для профилактики в питомниках, гостиницах и ветеринарных клиниках рекомендуется часто стирать подстилки в горячей воде (минимум 60 градусов), так как вирус инактивируется при высокой температуре.

Вирусный иммунодефицит (ВИК, FIV)

Это инфекционное хронически протекающее заболевание кошек с необратимым поражением иммунной системы и высокой смертностью. Вирус имеет широкое распространение по всему миру, ввиду отсутствия специфического лечения и разработанных вакцин.

Основными носителями инфекционной болезни считаются взрослые и пожилые кошки (старше 5 лет). Передача вируса осуществляется через укусы животных (слюна, кровь), а также при взаимном вылизывании кошек.

Симптомы развития вирусного иммунодефицита схожи с лейкемией:

  • снижение активности у заболевшего питомца;
  • низкий аппетит и потеря веса;
  • непрекращающаяся диарея;
  • воспалительные заболевания ротовой полости;
  • новообразования в лимфатической системе;
  • наложение вторичных инфекций.

Если больной кошке поставлен диагноз «Вирусный иммунодефицит», следует изолировать питомца и обеспечить симптоматическое лечение с применением иммуномодуляторов. Также нужно исключить контакты со здоровыми кошками.

Бешенство

Бешенство – опаснейшее инфекционное заболевание диких и домашних животных. Вирусный агент попадает в организм через укусы (слюна и кровь), при поедании инфицированных грызунов. Далее он молниеносно проникает в нервную систему, и у кошки развивается воспаление головного и спинного мозга с необратимыми последствиями.

Симптомы бешенства появляются через 1-6 недель после заражения и варьируют в зависимости от формы развития:

  1. Для буйной формы болезни характерна резкая смена поведения животного (чрезмерная активность, агрессия, беспокойство, а следом состояние полной апатии и вновь приступ ярости). Отмечается усиленное разлизывание ранки, затруднение глотания, извращенный аппетит (поедание несъедобных предметов). Продолжительность развития болезни занимает до 11 дней, заканчивается параличами и гибелью.
  2. Тихая форма описывается так: навязчивое поведение кошки, сменяющееся беспокойством; расстройства пищеварения, рвота с кровью, кашель, слюнотечение, диарея. Гибель наступает на 4-е сутки от паралича глотки.
  3. Нетипичная форма имеет схожие симптомы, но болезнь характеризуется затяжным характером (до нескольких месяцев) со смертельным исходом.

Бешенство у кошек - буйная форма

Бешенство у кошек не поддается лечению и всегда заканчивается летально от удушья или остановки сердца. Поэтому самое важное в данной ситуации – изолировать подозрительное животное, обеспечить защиту всех членов семьи (провести необходимые анализы и обследования на предмет инфекции), а также сообщить об этом в ближайшую ветеринарную клинику.

Все описанные инфекционные заболевания кошек представляют опасность для их жизни и потомства. Однако современная ветеринарная медицина способна значительно сократить заболеваемость, если владельцы будут вовремя обращаться за квалифицированной помощью и не пренебрегать вакцинацией четвероногих друзей.

Вам может быть интересно

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector