Сколько живут кошки с вирусным перитонитом, симптомы и лечение

Вирусный (инфекционный) перитонит у кошек (FIP) – сложное заболевание с непростым течением. Станет ли оно «приговором» для питомца или поддастся лечению, решает только специалист. А владелец животного должен знать, как проявляются первые симптомы и как предупредить развитие патологии.

Вирусный перитонит у кошек

Определение заболевания

Вирусный перитониту кошек– высоко контагиозное заболевание, которое характеризуется поражением иммунной системы. Особенность FIP – очень длинный инкубационный период и отсутствие специфических симптомокомплексов, затрудняющих раннюю диагностику.

Возбудитель

Возбудителем FIP являются РНК-содержащие вирусы, которые относятся к коронавирусам. Это семейство обширно, но кошек поражают только два штамма:

  1. Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV, кошачий вирусный энтерит). Проявляется как симптомы расстройства ЖКТ (понос, рвота). Примерно через 3-5 дней симптомы угасают, и кажется, что в организме животного инфекции уже нет. На самом деле, кошка надолго остается носителем вируса и выделяет его во внешнюю среду.
  2. Коронавирус кошачьего инфекционного перитонита (feline infectious peritonitis virus, FIPV, кошачий вирусный перитонит). На ранних стадиях не имеет специфических признаков, начинается спонтанно, внезапно. Отличается поражением иммунной системы (Т-лимфоцитов – клеток-макрофагов), лишая организм основной защиты от внешних патогенов.

Коронавирус

Существует мнение, что возбудитель вирусного энтерита (FICV) вызывает сухой перитонит кошек, а возбудитель FIPV – влажную его форму.

Механизм развития болезни

Коронавирус внедряется через ворсинки эпителиальных клеток, выстилающих ротовую или носовую полость, носоглотку. Далее патогенез может развиться по двум вариантам: либо сухая форма с первоначальными симптомами пищеварительных расстройств, либо влажная форма, у которой нет специфических признаков на первом этапе.

При сухой форме инфекционного перитонита кошек вирус может очень долго оставаться в организме и никак себя не проявлять. Но при определенных обстоятельствах происходит усиление его вирулентности (своеобразный естественный пассаж штамма) и патогенность резко усиливается.

Важно! Вирус может очень долго «дремать» в теле кошки. Возможно, на это влияет общее состояние организма, его способность противостоять болезнетворным агентам.

При влажной форме инфекционного перитонита кошек процесс развивается гораздо динамичнее, но специфические визуальные признаки появляются только на последних стадиях.

После того как вирус становится максимально патогенным, иммунная система реагирует выбросом макрофагов в кровь – Т-лимфоцитов, а затем и В-лимфоцитов. Это инструменты гуморального иммунитета, которые отвечают за формирование специфического иммунного ответа и неспецифическую защиту.

Чаще всего этих мер бывает достаточно, чтобы перебороть болезнь, но есть ряд патологий, при которых вирусные частицы поражают клетки иммунной системы. Это иммунодефицитные заболевания, к которым также относится перитонит.

В таком случае главной мишенью вируса всегда будет иммунная система и ее «инструменты». Это единственный защитник живого организма, которым его наделила природа.

При вирусной атаке выпущенные макрофаги не полностью выполняют свою функцию – они поглощают агрессивные частицы, но убить их не могут. В итоге, вирус питается запасами пораженного макрофага, разрушает его и выходит наружу невредимым.

Но на этом патогенное действие вируса не заканчивается, он проникает во все органы и ткани. Большое количество агрессивных частиц накапливается в местах, где много мелких капилляров – в печени, селезенке и других органах.

При ослабленном иммунитете под воздействием вируса повышается порозность капилляров (проницаемость сосудистых стенок) и часть жидкой фракции крови выходит за их пределы. Жидкость скапливается в брюшной полости, начинается асцит (водянка) и воспаление брюшины. Так развивается скоротечная влажная форма перитонита.

Если же иммунная система достаточна сильная, она активно сопротивляется и успевает выработать антитела к вирусу. Тогда процесс борьбы затягивается, но в него также вовлекаются все внутренние органы. Это сухая форма FIP.

Пути заражения и распространение перитонита

Кошка заражается при контакте с источником инфекции. Коронавирусы не обладают значительной устойчивостью к влиянию факторов внешней среды. После выявления инфекции рекомендуется выдержать 2-4 месяца (в зависимости от проведения дезинфицирующих обработок мест содержания), прежде чем заводить новое животное.

Вирус может передаваться контактным и алиментарным путем. Кроме больных животных, источником инфекции могут служить бытовые предметы – посуда для кормления, лоток, лежак и так далее. Также заболевшая кошка может передать инфекцию котятам во время родов или кормления.

FIP – распространенное заболевание, чаще встречается в местах большого скопления животных (в приютах, питомниках, на выставках).

Внимание! Наиболее восприимчивы к FIP кошки моложе 2-х и старше 10 лет. У кошек британской породы отмечена предрасположенность к вирусному перитониту.

Клинические симптомы перитонита

Клинические симптомы при перитоните у кошек могут быть разнообразными, но специфических симптомокомплексов это заболевание не имеет.

Влажная форма (экссудативная)

Если это штамм, вызывающий сразу влажную форму FIP, то специфических симптомов не наблюдается, однако присутствуют общие признаки недомогания:

  • повышение температуры;
  • угнетение;
  • отказ от еды или заметное снижение аппетита;
  • анемичность.

Симптомы перитонита у кошки

После первых неспецифических симптомов стремительно развиваются признаки водянки и перитонита у кошки:

  1. Асциты и/или выпоты в плевральную/брюшную полость.
  2. Субфебрильная или перемежающаяся лихорадка.
  3. При выпоте в плевральную полость – нарушение дыхания.
  4. Потеря веса.
  5. При пальпации – увеличение печени и мезентериальных лимфоузлов.
  6. При распространении болезни на другие органы – симптомы, характерные для их дисфункции.
  7. Иногда (чаще при сухой форме) – поражение нервной системы и глаз.

Сухая форма (неэкссудативная)

Если это штамм, вызывающий изначально вирусный энтерит, то начинает развиваться картина расстройства ЖКТ:

  1. Аппетит снижается или вообще отсутствует, уменьшается вес.
  2. Активность снижена.
  3. Появляется рвота, понос.
  4. Бледность видимых слизистых.
  5. Проявляются поражения нервной системы и глаз.
  6. Повышается температура тела.

Симптомы сухой форму перитонита у кошки

Далее клиническая картина перитонита развивается в зависимости от того, какие органы вовлечены в процесс. Это могут быть признаки болезней органов дыхания, пищеварения, печени, кровеносной системы.

Дифференциальные диагнозы

Сухую форму FIP дифференцируют от следующих заболеваний:

  • кардиомиопатия;
  • болезни печени (включая опухоли);
  • гнойные серозиты;
  • лимфосаркома;
  • ожирение.

Влажную (выпотную, экссудативную) форму FIP дифференцируют от таких патологий:

  • вирус лейкоза кошек;
  • вирус иммунодефицита кошек;
  • онкологические заболевания;
  • гипертиреоидизм (у возрастных кошек);
  • токсоплазмоз;
  • грибковые инфекции;
  • идиопатические болезни;
  • обструкции мочевыводящих путей;
  • аутоиммунная анемия;
  • губкообразная энцефалопатия кошек.

Диагностика

Перитонит диагностировать очень сложно. Прижизненная диагностика не может быть построена исключительно на сборе анамнеза и визуальном осмотре. Даже очень опытный специалист не в состоянии со 100% точностью установить FIP без дополнительных лабораторных исследований. Но и среди них нет ни одного такого, который бы сразу подтвердил наличие вирулентного штамма коронавируса.

Сбор анамнеза

Сбор сведений о животном необходим ветеринару, чтобы быстро понять, на какие заболевания следует ориентироваться при постановке диагноза. К этому относят «жалобы» владельца и его опрос специалистом.

В анамнез входят следующие сведения:

  • вид;
  • пол;
  • возраст;
  • живой вес;
  • порода;
  • наличие профилактических вакцинаций и обработок против экто- и эндопаразитов;
  • тип, условия содержания и кормления;
  • сведения об аппетите, мочеиспускании и дефекации;
  • температура тела;
  • частота и чистота дыхания, сердечных сокращений;
  • оценка поведения животного (активное/неактивное, странности в поведении);
  • сведения о перенесенных болезнях;
  • сведения о наличии стрессовых ситуаций и контактах заболевшего с другими животными в недалеком прошлом.

Важно! Чем точнее будет собран анамнез, тем быстрее будет установлен диагноз. Обычно владельцы не придают значения многим аспектам жизни своих питомцев и не рассказывают о них. В таких случаях ветеринар сам задает необходимые вопросы.

Лабораторные методы диагностики перитонита

Для подтверждения диагноза «инфекционный вирусный перитонит кошек» в любой его форме необходимо провести исследования несколькими методами и получить по каждому из них подтверждающий результат.

Для диагностированияперитонитаиспользуют методики:

  1. Цитологическое и биохимическое исследование выпота из брюшной и/или грудной полости.
  2. Биохимическое и гематологическое исследование крови.
  3. Серологические тесты на наличие антител (ИФА, РТГА, РН).
  4. Для индикации вируса – обратный ЦПР, РИФ, ИФА (анализ циркулирующих иммунных комплексов).
  5. Гистопатологическое исследование пораженных тканей.

Материалами для лабораторных исследований могут быть:

  • цельная кровь;
  • сыворотка крови;
  • выпот;
  • слюна;
  • фекалии;
  • мазки из прямой кишки;
  • частицы органов, тканей.

Важно! При влажной форме перитонита клинические признаки очевидны, тогда как при сухой могут быть малозаметными.

Инструментальные методы

Инструментальное обследование подразумевает использование специальной ветеринарной (медицинской) техники. При подозрении на FIP проводят:

  1. УЗИ брюшной полости (для выявления гранулем на внутренних органах, скопления экссудата, воспаления кишечника).
  2. Пункцию брюшной полости (для забора пробы экссудата).
  3. Рентгенографию (для определения наличия асцита брюшной полости).
  4. Биопсию (для гистологического исследования).

Диагностика перитонита у кошки

Важно! Рентгенографию назначают только в том случае, когда у кошки отмечают одышку или затрудненное дыхание.

Лечение и прогноз при перитоните

Прогноз при FIP крайне неблагоприятный. При влажной форме течения продолжительность жизни питомца обычно не превышает 6 месяцев. Эффективного лечения вирусного перитонита кошек не разработано.

Любая из его форм заканчивается летальным исходом.Если животное не в удовлетворительном физическом состоянии, при подтвержденном диагнозе ветеринары рекомендуют эвтаназию, поскольку попытки лечить эту болезнь доставляют кошке много физических страданий, а само животное при этом является источником инфекции.

Между тем, с сухой формой перитонита животное может жить до 5 лет при соответствующей поддерживающей терапии. Назначить ее может только ветеринарный врач.

Контроль и профилактика перитонита

Специфической профилактики FIP с доказанной эффективностью пока что не существует. Поэтому основными превентивными мерами принято считать:

  1. Укрепление иммунитета и неспецифической резистентности.
  2. Предотвращение стрессовых ситуаций.
  3. Ограничение контактов с незнакомыми и подозрительными (по заболеваниям) животными.
  4. Контроль чистоплотности животного.
  5. Соблюдение норм гигиены.
  6. Правильное питание.
  7. Посещение ветеринара 1 раз в 6 месяцев для профилактического осмотра.

Рвота у кошки - помощь ветеринара

У котят

Для подросших котят особых правил профилактики FIP не предусмотрено, поэтому к ним применимы те же приемы, что и для взрослых животных. Но если котята рождаются у больной кошки, то их забирают от матери как можно раньше – в возрасте 4-6 недель, до того момента как они перестанут получать с грудным молоком ее готовые антитела к FIP.

Это связано с небольшим периодом распада материнских антител. Котенок, которого забирают у инфицированной матери в более позднем возрасте, также может заразиться коронавирусом.

Важно! В возрасте 10 недель рекомендуется провести обследование котят на наличие антител к FIP.

Профилактика в местах содержания

Там, где содержится большое количество кошек, профилактика и контроль сводятся к следующим мерам:

  1. Дезинфекция мест содержания и предметов ухода за ними.
  2. Выдержка карантина при появлении новых животных.
  3. Соблюдение общих мер профилактики при FIP.

У клинически здоровых кошек, зараженных коронавирусом

Наличие антител к коронавирусу вовсе не доказывает, что кошка больна именно FIP. Для кошек без клинических признаков FIP, но с наличием невысокого титра антител к коронавирусу, рекомендуют:

  1. Избегать стрессов.
  2. Обеспечить сбалансированное питание и покой.
  3. Отложить ранее запланированные хирургические вмешательства, профилактические вакцинации и обработки, вязки.
  4. Позже перепроверить кровь на наличие антител к коронавирусу. Если они исчезли, то можно возвращаться к обычному ритму жизни. Если же количество антител увеличилось, то следует пройти развернутое обследование и, при необходимости, лечение.

Распространяет ли вирус кошка, контактировавшая с больной

Здоровые животные, у которых был контакт или живущие с кошкой, заболевшей FIР, неминуемо заразятся коронавирусом. При этом они могут не болеть инфекционным перитонитом, но будут выделять вирус во внешнюю среду.

Вакцинация

На сегодняшний день в России нет вакцины против FIP. В Европе и США такой препарат есть, но его эффективность не доказана.

Вакцинация мейн куна

Факты и мифы о ИПК

Поскольку инфекционный вирусный перитониту кошек–заболевание тяжелое и не имеющее лечения, то вокруг него распространилось много различных домыслов. Наиболее часто встречаются следующие:

  1. FIP вирус и коронавирус – одно и тоже.FIP – аббревиатура конкретного заболевания, а коронавирус – это название семейства вирусов, имеющих схожее строение и свойства.
  2. Кошка заразилась на выставке.Животное может заразиться коронавирусом, а станет ли он причиной FIP или нет –зависит от особенностей организма.
  3. Кот с FIP заразный для всех остальных питомцев. Инфицированные животные выделяют вирус, но перитонит развивается далеко не всегда и не у всех, кто контактировал с больным животным.
  4. У кошек с FIP всегда большой грушевидный живот, что свидетельствует о развившемся асците. Но одного этого симптома недостаточно для постановки диагноза. Вирусный перитонит у кошек может протекать и без такого живота.
  5. Тесты на FIP. Не существует тестов на FIP, они могут только определить наличие антител к коронавирусу.
  6. FIP – наследственное заболевание, которое не передается от родителей потомству с генами. Развитию патологии способствует наличие коронавируса в организме и слабая иммунная система.
  7. Вакцина даст 100% защиту от этой болезни. В РФ нет вакцины от FIP, а эффективность препарата, разработанного в Европе и США,не доказана.
  8. Если дома кошка умерла от перитонита, то завести другую можно только спустя годы. Вирус перитонита малоустойчив к факторам внешней среды и уничтожается при обработке дезинфектантами. Поэтому через 3-4 месяца смело можно приобрести другого кота.
  9. FIP передается человеку.FIP может развиться только у представителей семейства кошачьих.

Инфекционный вирусный перитонит у кошек – смертельная болезнь, не изученная до конца. Она не опасна для людей и других видов животных. Эффективной вакцины, препятствующей развитию данного заболевания, не существует.

Профилактика перитонита сводится к укреплению здоровья животного, его иммунной системы и неспецифической резистентности. Поэтому очень важно правильно кормить и содержать питомца, избегать стрессов и дважды в год для профилактики посещать ветеринарного врача.

Никто точно не скажет, сколько живут кошки с FIР или с коронавирусом, но соблюдение простых правил может помочь избежать развития инфекции.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector