Дикие кролики – основоположники домашнего кролиководства

Дикие кролики – небольшие животные с коротким двухцветным хвостом, удлиненными задними конечностями и неприметной маскировочной окраской. Внешне зверьки напоминают зайца-русака и считаются родоначальниками многих домашних пород.

Разберемся, как выглядят дикие кролики, где они живут и чем питаются.

Дикие кролики - главное фото

История происхождения и распространения

Родиной диких кролей считается Южная Европа, но постепенно область их обитания стала обширнее. Сейчас зверьки распространились по всему миру и даже успели заполонить австралийский континент. В свое время этих животных завозили на территорию Африки, Атлантики, тихоокеанских островов, Средиземноморья, скандинавских стран, Новой Зеландии, Южной и Северной Америки.

В Австралию диких кролей решили завезти английские поселенцы. Поначалу европейских зверьков выращивали на мясо и содержали исключительно в клетках. Но в 1859 году Том Остин заскучал без традиционной английской охоты и выпустил на волю пару десятков завезенных животных.

Благодаря мягкому климату Австралии кролики начали очень быстро плодиться, и вскоре их численность возросла во много раз.

Дикие ушастые зверьки размножились настолько, что стали настоящим бедствием даже для такого немаленького государства, как Австралия. Кролики заполонили материк и активно уничтожали растительность, чем нанесли колоссальный ущерб сельскому хозяйству, а также спровоцировали эрозию почв и вымирание нескольких разновидностей животных.

Неизвестно, как развивались бы дальнейшие события, но в середине минувшего столетия зверьков стали инфицировать вирусом миксомы. Вследствие таких действий популяция диких кроликов уменьшилась в 6 раз. Сейчас численность зверьков строго контролируется на государственном уровне.

Интересно! Предок диких кролей происходит из Южной Европы, поэтому их часто называют европейскими.

Строение и внешний вид

Дикие кролики – небольшие животные с упитанным овальным телом и не слишком длинными ушами. Они вырастают до 35-45 см при весе в пределах 1,5-3 кг.

Эти зверьки очень похожи на зайцев:

  1. Голова удлиненная, с большими темноокрашенными глазами.
  2. Уши средних размеров. Длина ушного полотна составляет 6-10 см.
  3. Тело плотное, овальное, с коротким хвостом.
  4. Конечности сильные, крепкие, с прямыми длинными когтями. Передние ноги дикого кроля заметно короче задних.
  5. Мех густой, плотный. Окрашен в серый, коричнево-серый или желто-серый оттенок. Спина европейского кролика темнее, чем бока. Брюшко животного покрыто светлой шерстью. А верхняя часть хвоста и кончики ушей окрашены в черный цвет.

Дикие кролики - внешний вид

Продолжительность и образ жизни

В дикой природе европейские кроли доживают до 2-3 лет. Тихие и осторожные зверьки ведут ночной образ жизни. В темное время суток они занимаются поисками пропитания, а с наступлением рассвета прячутся в норы, которые состоят из вместительной гнездовой камеры и нескольких выходов.

На заметку. Европейские дикие кроли – территориальные стадные животные, которые живут группами из 6-10 половозрелых особей. На каждого зверька приходится не менее 15 м2. Самцы придерживаются строгой иерархии.

Среда обитания

Европейские кролики селятся на открытых сухих пространствах. Чаще всего они встречаются на песчаных равнинах и в редколесье. Диких кроликов можно увидеть неподалеку от населенных пунктов, а также в городских парках, садах и на кладбищах.

В зависимости от внешних особенностей и места обитания специалисты разработали классификацию диких кроликов:

  1. Обыкновенный. Имеет стандартную окраску с преобладанием серых оттенков. Населяет большинство европейских стран, за исключением регионов с затяжными суровыми зимами.
  2. Водяной кролик. Считается крупнейшим представителем вида. Вырастает до 55 см в длину. Водяной кролик – прекрасный пловец, этот быстрый зверек почти полностью погружается под воду. На поверхности водяной кролик оставляет только нос, что помогает животному долго не всплывать. Зверек живет в болотистых низменностях и обитает преимущественно на юго-востоке США. Водяной кролик очень похож на болотного, и их часто путают.
  3. Вулканический (бесхвостый). Имеет небольшие закругленные уши и практически незаметный хвост. Вырастает до 27-32 см и считается одним из самых маленьких диких кроликов. Обитает в горных регионах центральной Мексики.
  4. Степной. Серовато-коричневый зверек с большими, вертикально стоящими ушами. Вырастает до 33-43 см, обитает на пустынных пастбищах Мексики и Северной Америки, ест кактусы и травы.
  5. Калифорнийский. Крупный дикий кролик с бурой или насыщенно-коричневой шубкой. Населяет тихоокеанское побережье Северной Америки. В поисках пропитания может взбираться на кустарники и невысокие деревья.
  6. Нуталла. Небольшой дикий кролик с бледно-коричневатым мехом и длинными задними конечностями, на ступнях которых растет шерсть. Обитает в Канаде и США.
  7. Айдахский (пигмей). Весит всего 250-450 г и считается самым крошечным из всех диких кроликов. Имеет желто-коричневую шубку и короткие задние лапы. Населяет северо-западные штаты США, питается преимущественно полынью и не умеет передвигаться прыжками.
  8. Болотный кролик. Весит до 1,2 кг при длине тела около 43 см. Болотный кролик прекрасно плавает и встречается только у воды.
  9. Рыжий. Дикий кролик с большими ушами, длинным телом и тонким шелковистым рыжеватым мехом. Он обитает на юге Африки, селится в горной местности.
Дикие кролики - степной
Степной кролик
Дикие кролики - водяной
Водяной кролик

Особенности питания

Дикие кролики – травоядные животные, адаптированные к жизни в регионах с обедненной растительностью. Зверьки усваивают корм с помощью цекотрофов, которые содержат много ферментов, аминокислот, витаминов и полезных бактерий.

Они образуются в слепой кишке и после выхода через анальное отверстие поедаются, попадают в кишечный канал и участвуют в расщеплении целлюлозы.

Летом европейские кроли едят траву и листву. Зимой их рацион состоит из ветвей и кореньев. Европейские дикие кролики, которые обитают возле фермерских полей, лакомятся морковью, листовыми салатами, капустой, бобовыми и зерновыми культурами.

Дикие кролики - особенности питания

Естественные враги

Дикие кролики в природе часто становятся добычей волков, рысей, хорьков, куниц, сов и лисиц.

На заметку. Несмотря на то, что европейский кролик имеет много природных врагов и является объектом охотничьего промысла, его численность постоянно возрастает.

Размножение и потомство

Европейские кроли – весьма плодовитые животные. Однако чтобы дикие кролики успешно размножались, им нужны определенные условия:

  • брачный период у северных особей начинается в феврале и завершается в июне;
  • кролики Австралии приносят потомство с июля по декабрь;
  • представители южных популяций плодятся круглый год.

Половая зрелость у них наступает в возрасте 8 месяцев. Европейские кроли редко формируют моногамные пары. Самец стремится размножиться сразу с несколькими самками и не принимает участия в выращивании детенышей. Крольчиха ходит беременной около 30 дней. Перед появлением потомства она выстилает гнездовую камеру пухом и травой.

Дикие кролики - размножение

Крольчата рождаются с весом 40-50 г. На 10-е сутки они начинают открывать глаза. Первые 4 недели своей жизни малыши питаются молоком матери, а потом становятся самостоятельными.

Дикие кролики – быстрые, ловкие и неприметные с виду зверьки. Они чем-то напоминают зайцев и способны выживать в непростых естественных условиях. И хотя дикие зверьки доставляют немало хлопот владельцам фермерских угодий, именно с них началось домашнее кролиководство.

Фотообзор

  • Дикий кролик спит
  • Дикий кролик - вид сбоку
  • Дикий кролик с серым корасом
  • Дикий кролик в песках
  • Дикий кролик в естественной среде
  • Дикий кролик светло-коричневого окраса
  • Дикий крольчонок
  • Дикий кролик в траве
  • Дикий кролик бежит
  • Дикий кролик на зеленой поляне

Видео по теме

Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector