Что нужно знать о лесных мышах

Хотя эти грызуны редко соседствуют с людьми, все же они представляют не меньшую угрозу, чем их сородичи – домовые и полевые мыши. Они не только наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, но и являются разносчиками инфекционных болезней. Поэтому лучше знать, как выглядят, сколько живут и чем питаются лесные мыши.

Лесная мышь - главное фото

Строение и внешний вид

Лесная мышь крупнее домовой. Ее размеры варьируются в пределах 7-12 см, а вес составляет 20-30 г. Особенности экстерьера грызуна:

  • голова крупная, с заостренной мордочкой;
  • вертикально поставленные большие уши, их длина может превышать 2 см;
  • вытянутая заостренная мордочка;
  • черные выпуклые глаза округлой формы;
  • длина хвоста примерно равна длине тела;
  • короткая шерсть плотно прилегает к телу;
  • верхняя часть туловища мышки окрашена в серовато-рыжий цвет;
  • брюшко светлое, на груди у некоторых особей имеется светло-желтое пятно.

Лесные мыши - внешний вид

Справка. Карликовая лесная мышь отличается меньшими размерами тела. У нее более длинный хвост и мех.

Продолжительность и образ жизни

В дикой природе лесные мыши живут колониями, которые состоят из нескольких семей. В каждой группе грызунов главенствует самец. В его распоряжении есть несколько самок разного возраста. Их задача – рожать и растить потомство. Самцы постоянно ведут борьбу за территорию и самок.

Лесная мышь – это ночное животное. Днем она прячется в норе или другом укрытии – в дупле или под корнями кустарниковых зарослей. Когда наступают сумерки, грызун отправляется на поиски пищи. В теплое время года лесные мыши активно делают запасы провизии. За лето зверек может собрать около 5 кг пищи! И это притом, что у него нет защечных мешков, как у хомяка.

Грызун предпочитает строить норы. Жилище лесной мыши обычно имеет несколько входов. Типичная нора состоит из 4-5 зон, которые напоминают комнаты. Большая часть из них предназначена для хранения провизии. Одна служит местом для выведения детенышей.

У лесных мышей очень хороший слух. Поэтому в естественных условиях этих зверьков практически невозможно выследить. При малейшем шорохе они тут же исчезают из поля зрения – прячутся в листве, под корягами и быстро убегают.

Лесные мыши - образ жизни

Средняя продолжительность жизни лесных мышей в дикой природе – 12-18 месяцев. Грызуны часто погибают из-за нападения диких животных и птиц. Нередко причиной их смерти становятся инфекционные болезни.

Лесные мыши приносят человеку вред, потому что уничтожают посевы пшеницы, овса, ржи и ячменя. Всего лишь за сутки грызун съедает около 25 г зерна. Кроме того, они портят корни плодовых кустарников и растений, а также поедают уже созревшие фрукты и овощи.

Внимание! Лесные мыши очень плодовитые. В теплое время года за короткий срок от нескольких особей может появиться целая армия вредителей, которая заселит огромную территорию.

Среда обитания

Ареал обитания лесных мышей очень широкий. Этот вид встречается практически везде, где есть широколиственные и смешанные леса:

  • в Восточной Европе;
  • на Кавказе;
  • в Турции;
  • в северо-восточной части Казахстана;
  • в Китае.

Хотя лесные мыши предпочитают селиться на открытых участках лесных массивов, иногда они встречаются в степных зонах и предгорьях. Грызуны обустраивают свои жилища в дуплах деревьев, под их корнями, в лесной подстилке или в норах. В суровые зимы грызуны могут селиться в непосредственной близости от людей.

Интересные факты

Несмотря на то, что мыши заслужили плохую репутацию, это удивительные животные. Факты, которые это подтверждают:

  1. Лесная мышь зимой не впадает в спячку, а просто становится менее активной.
  2. В течение суток у этих животных наблюдается около 15-20 периодов бодрствования, которые длятся от 20 до 80 минут.
  3. С наступлением холодов лесные мыши переселяются ближе к человеческим жилищам и поедают продовольственные запасы на складах.
  4. Эти грызуны плохо видят, но проблема со зрением компенсируют отлично развитым слухом. Мыши улавливают звуки частотой до 100 кГц.
  5. Самки грызунов – прекрасные матери. Если подстилка, на которой лежат детеныши, отсырела или сильно испачкалась, мышь начинает обустраивать для малышей новое гнездо.
  6. Более опытные самки помогают молодым кормить и растить детенышей.

Чем питается лесная мышь

Рацион питания грызуна зависит от времени года. Зимой мышь поедает заготовленные запасы, которые состоят преимущественно из семян растений, зерна и орехов. Ранней весной грызуны охотно поедают молодую зелень – траву и листья. Летом мыши лакомятся завязями и плодами, а также свежими семенами.

Лесные мыши - питание

Они очень любят орехи и желуди, а также грибы, которые в изобилии растут в лесах. Интересно, что мыши поедают только неповрежденные червями экземпляры. Не брезгуют грызуны и животной пищей – насекомыми и личинками. Если зверек обнаружит кладку яиц небольшой птицы, то непременно воспользуется возможностью съесть одно.

Естественные враги

Мыши являются важным звеном в пищевой цепи разных экосистем. Жизнь многих животных зависит от этих грызунов. Основные враги лесных мышей:

  • лиса;
  • хорек;
  • песец;
  • горностай;
  • куница;
  • ласка;
  • рысь.

Хищные животные раскапывают норы и поедают мышей. Также грызунами питаются змеи и крупные ящерицы. Удавы, питоны и гадюки заглатывают их целиком. У лесных мышей есть враги не только на земле, но и в небе. Это хищные птицы – сова, канюк, ястреб, орлан, коршун.

Размножение и потомство

Лесные мыши становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев. В природе грызуны размножаются только в теплое время года – с конца марта по сентябрь. За год самка способна принести 4-5 пометов.

Беременность у лесных мышей длится 20-25 дней. В одном выводке бывает от 4 до 7 детенышей. Они появляются на свет голыми, слепыми и глухими. Примерно на пятый день у мышат приподнимаются уши, и они начинают слышать. В этот же период на теле появляется мягкий покров. Глаза открываются через 2 недели после рождения.

Лесные мыши - размножение

Молодняк быстро растет. К месячному возрасту лесные мыши уже умеют самостоятельно добывать себе пищу. А спустя еще месяц они создают свои семьи.

Популяция и статус вида

Ареал распространения лесных мышей за последние 50 лет расширился. Это связано с антропогенными нарушениями – вырубкой лиственных лесов и освоением других ландшафтов. Для примера – в период с 1993 по 2004 год численность грызунов сильно возросла в степных бассейнах рек Дона и Волги. С 50-х годов ХХ века южная граница ареала обитания лесных мышей распространилась в полупустыни.

Популяция лесных мышей очень быстро увеличивается, ведь эти животные чрезвычайно плодовиты. Однако в природе все взаимосвязано. Рост колоний грызунов контролируется их естественными врагами. К тому же люди тоже ведут активную борьбу с грызунами, чтобы защитить свои земельные угодья и запасы.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector