Кинги выведены на территории США путем скрещивания римских, мальтийских и почтовых голубей. Порода имеет двойное назначение и используется не только для получения мяса, но и в качестве декоративной.
Узнаем, как выглядят голуби кинги и как за ними ухаживать.
Внешний вид
Кинги – крупные, статные птицы с плотным телосложением без намека на элегантность. Средний вес этих голубей составляет 700-800 г. Но выставочные экземпляры могут набирать массу до 1,5 кг. Первые записи об этих птицах появились в селекционных книгах в 1890-х годах, а стандарт породы разработан в 1912 году.
Согласно общепринятому описанию голуби кинги выглядят так:
- Голова большая, гладкая, с горделивой посадкой.
- Глаза маленькие, с тонкой красно-багровой обводкой. У цветных кингов радужка окрашена в янтарный оттенок. Белые голуби имеют темные глаза.
- Клюв хорошо развитый, мощный, с нежной, словно припудренной восковицей.
- Тело плотное, с широкой плоской спиной, умеренно длинной, толстой шеей и округлой развитой грудью.
- Крылья короткие, покрытые плотными перьями.
- Конечности темно-красные, крепкие, прямые, средней длины, неоперенные.
- Хвост короткий, плохо развитый.
- Перьевой покров гладкий, плотно прилегающий к телу.
Узнайте также – “Какие еще существуют породы мясных голубей“.
Голуби породы кинг могут иметь разнообразную окраску. Чаще всего птицы покрыты однотонным коричневым, красным, черным или белым опереньем. Но среди выставочных представителей породы встречаются обладатели более оригинальной пепельно-желтой, пепельно-красной, серебристой или голубой расцветки.
Продуктивные качества
Кинг – продуктивная порода голубей мясного и декоративного назначения. Молодняк быстро растет и хорошо набирает массу. В возрасте 4 месяцев птицы весят в среднем по 600-800 г. Убойный выход зависит от условий выращивания и варьируется в пределах 59-67 %.
Мясо голубей данной породы ценится за умеренную жирность, нежный вкус и невысокую волокнистость.
На заметку. Кинги выращиваются ограниченно-выгульным или вольерным способом. При клеточном содержании голуби набирают меньшую массу, а убойный выход с 1 тушки не превысит 55 %.
На мясо голубей данной породы забивают в возрасте 4 месяцев. Именно в этот период в них оптимально сочетается хорошая масса и нежная структура получаемой продукции. Если подождать, пока вес кингов превысит 1 кг, их мясо станет более волокнистым и жестким.
Условия содержания
Голубь кинг нетребователен к условиям проживания, но селить его лучше в просторном крытом вольере или в птичнике с возможностью выгула. Помещение для его содержания должно иметь крышу, отопление и хорошую систему вентиляции. Внутри птичника нужно поддерживать плюсовую температуру, а также обеспечить свет и режим освещения.
Из-за большой массы тела кинг практически не умеет летать. Поэтому гнездо для голубя ставят на пол или на небольшую возвышенность, подняться на которую можно с помощью специальной лесенки.
На заметку. Голуби кинги могут не захотеть садиться близко друг к другу. Поэтому их гнезда желательно размещать на расстоянии нескольких метров.
Кормление
Голуби кинги непривередливы в питании. Основу рациона птиц данной породы составляют кормовые смеси из злаковых и бобовых культур. Их можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.
В составе должно быть:
- 35 % кукурузы;
- 20 % гороха;
- 20 % ячменя;
- 15 % овсяной крупы;
- 5 % зелени;
- 5 % витаминно-минеральных добавок (яичная скорлупа, древесный уголь, глина или речной песок).
В холодное время года в рацион голубей кингов рекомендуется вводить зерносмесь с большим количеством белка. В ее составе должно быть:
- 20 % вики;
- 20 % дробленой кукурузы;
- 15 % гороха;
- 15 % пшеницы;
- 10 % семян подсолнечника;
- 10 % проса;
- 10 % ячменя.
Среднесуточная норма корма для взрослых голубей кингов составляет 50-65 г. Ее делят пополам и дают птицам дважды в день.
Важно! Голубей данной породы нельзя кормить рожью, овсом и люпином. Также птицам запрещено давать испорченную и заплесневелую пищу.
Голуби кинги нуждаются не только в полноценном кормлении, но и в соблюдении питьевого режима. Поэтому птицам необходимо обеспечить круглосуточный доступ к свежей воде комнатной температуры.
Профилактика заболеваний
Голуби кинги не имеют характерных конкретно этой породе болезней. Как и у многих других птиц, у них периодически диагностируют:
- кокцидиоз;
- паратиф;
- трихомоноз;
- орнитоз;
- сальмонеллез;
- глистные инвазии.
Профилактикой этих заболеваний являются:
- регулярные противопаразитарные обработки;
- плановая вакцинация;
- исключение контактов с любыми дикими птицами;
- недельный карантин для новых особей;
- полноценное кормление;
- своевременная стерилизация подстилки;
- уборка гнезд и вольеров.
Размножение и плодовитость
Голуби кинги относятся к плодовитым породам. Они становятся половозрелыми в возрасте 6-8 месяцев и при благоприятных условиях за год могут сделать 5-6 кладок. Спариваются голуби кинги естественным или принудительным путем. Причем к последнему методу прибегают в случае необходимости получения потомства с определенными продуктивными или экстерьерными данными.
Через 10-15 дней с момента спаривания самка откладывает 1-2 яйца, период высиживания которых длится 16-19 суток.
Иногда самки высиживают неоплодотворенные яйца. Поэтому через неделю после откладывания их нужно проверить на наличие зародыша. Яйцо, внутри которого нет темного пятнышка, является неоплодотворенным. Также о наличии зародыша можно судить по цвету скорлупы. Если эмбрион развивается успешно, то на 8-й день оболочка яйца приобретает матово-серую окраску.
В положенный срок сквозь скорлупу проклевывается птенец. Голубята вылупляются незрячими и беспомощными. Первое время их единственной пищей является продуцируемое в зобах родителей молочко. По мере роста голубята постепенно переводятся на взрослый корм.
Интересно! В последние годы для повышения производства голубиного мяса птицеводы начали спаривать самцов кингов с самками спортивных пород.
Голуби кинги – крупные красивые птицы с массивным телом и горделивой осанкой. Они нетребовательны к условиям содержания и дают вкусное, в меру жирное мясо с высоким содержанием белка.