Синий попугай ара – экзотический вид, представителей которого уже нет в дикой природе

Синие попугаи ара – это вымерший вид, над воссозданием которого усиленно работают власти Бразилии. Именно эти птицы стали главными героями известного мультфильма «Рио». Его сюжет освещает реальную проблему браконьерства – последнего птенца синего попугая ради наживы похитила группа контрабандистов.

В анимационном фильме все заканчивается благополучно. В реальной жизни ситуация куда более плачевная – экзотические попугаи полностью исчезли и больше не водятся в природе. Разберемся, как они вели себя в дикой природе, возможно ли их содержание в неволе и возрождение этого вида ара.

Синий попугай ара - главное фото

Описание и внешний вид

Голубые попугаи ара – это стайные птицы. Впервые их описал в начале XIX столетия натуралист и исследователь Иоганн фон Спикс. Средний размер взрослой особи варьируется в пределах от 55 до 60 см. Вес птицы не превышает 400 г. Размах крыльев синего попугая достигает 50 см.

Описание экстерьера:

  • голова крупного размера;
  • массивный черный клюв с изогнутым концом;
  • радужка глаз светло-желтая;
  • лицо не оперено и имеет серый оттенок;
  • крылья большие – до 30 см в длину;
  • массивные лапы серого цвета.

Синий попугай может похвастать красивым окрасом. Перья на груди и животе цвета морской волны. Покров на спинке имеет светло-голубой оттенок. Крылья и хвост выделяются за счет более насыщенного окраса. Их внутренняя сторона – темно-синяя, а наружная – ярко-голубая.

Синий попугай ара - внешний вид

Важно! Средняя продолжительность жизни экзотической птицы в естественной среде не превышала 20 лет. В неволе голубые попугаи успешно преодолевают возрастной порог в 40 лет.

Среда обитания и образ жизни

Сейчас синие попугаи не встречаются в дикой природе, так как это исчезающий вид. Сегодня во всем мире насчитывается около 500 особей. Все они живут в заповедниках или у заводчиков. Когда эти красивые птицы еще обитали в естественной среде, их можно было увидеть в Бразилии.

Синие попугаи водились в областях между двумя крупными реками – Парнаиба и Сан-Франсиску. За последние 30 лет только одну птицу видели в северо-восточной части Бразилии.

Синие попугаи жили в тропических лесах и пальмовых рощах. Гнездами им служили дупла старых деревьев.

Ары ведут дневной образ жизни. Во время сильной жары они обычно скрываются в густых зарослях леса. Синие попугаи обладают миролюбивым нравом.

Синий попугай ара - среда обитания

Справка. Голубой ара использовал хитрый способ защиты от хищных животных. При угрозе нападения птица притворялась мертвой. Это помогало ей выживать.

Пернатые питаются растительной пищей. В их рационе преобладают:

  • тропические фрукты;
  • орехи;
  • семена;
  • зеленые стебли и листья растений;
  • корневища кустарников.

Синие попугаи легко раскалывают плотную оболочку орехов благодаря мощному клюву, который напоминает кусачки.

Причины исчезновения вида в природе

Синие попугаи ара почти исчезли с лица земли не из-за хищников. Виновник их вымирания – человек. Люди занимаются браконьерством и безжалостно вырубают леса в Южной Америке. Вот главная причина исчезновения вида. Птицам попросту негде жить и нечем питаться.

В таких условиях пернатые не могут размножаться. Сначала из-за обезлесенья островов они перебирались на континент в поисках мест обитания и пищи. Через несколько десятков лет синие попугаи совсем исчезли.

В 90-х годах прошлого столетия на волю выпустили одну самку, которая ранее содержалась у коллекционера. Однако через некоторое время она погибла. А в 2000-м году умер последний самец. Так в естественной среде обитания не осталось ни одного представителя этого вида.

Содержание в неволе

Купить синего попугайчика сейчас практически невозможно. Такие птицы охраняются законодательством Бразилии, и за ними тщательно следят. Однако те, кто хочет принять участие в программе по спасению вида, могут вступить в сообщество CPRAA и заняться разведением таких птиц. К его членам предъявляются строгие требования.

Одно из них – обеспечение пернатого питомца просторным благоустроенным вольером и всем необходимым.

Синий попугай ара - уход и содержание

Синих попугаев в неволе кормят смесями, в состав которых входит овес, просо, пшено, кукуруза и семена растений. Кроме сухого корма птицам дают овощи и фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • дыню;
  • арбуз;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • капусту.

Грецкие орехи, тыквенные семечки и семена подсолнечника синим попугаям предлагают в небольшом количестве. Фундук и миндаль птице противопоказаны. Можно давать сухофрукты.

Размножение

Синие попугаи готовы к созданию семьи в возрасте 5 лет. Размножение происходит один раз в год. Самка выбирает подходящее гнездо в дупле живого или мертвого дерева и выстилает его сухой травой, веточками и собственными перьями. После окончания брачных игр птица откладывает не больше 3 яиц, каждое с интервалом в 3-4 дня. Процесс высиживания длится 26-30 суток. Самец заботится о пропитании партнерши и охраняет гнездо, но сам ночует за его пределами.

Птенцы синих попугаев вылупляются по очереди. Они появляются на свет без перьев. Их глазки закрыты. Полностью оперяются птенцы только через 4 месяца. Маленькие голубые ара конкурируют друг с другом из-за пищи. В дикой природе обычно выживает только один или два птенца. Это еще одна причина, почему птицы вымирают в естественной среде – размножение происходит очень медленно. Родители продолжают кормить малышей до шестимесячного возраста. Подросший молодняк держится рядом со своей семьей в течение года.

В неволе пары птиц формируют заводчики и орнитологи.

Пара синих ара

Поскольку синих попугаев осталось очень мало, при размножении следует учитывать риск близкородственного скрещивания. Вязка птиц, которые состоят в родстве, приводит к появлению на свет птенцов с различными патологиями.

Возрождение вида

Сейчас ведется серьезная работа по восстановлению популяции синих попугаев. В Бразилии разработан конкретный план по воссозданию вида. Неоднократно предпринимались попытки внедрения выведенных в неволе попугаев в естественную среду, но пока они были безуспешными.

Тем не менее, благодаря усилиям частных заводчиков и работников питомников за 15 лет удалось увеличить численность синих попугаев по меньшей мере в 3 раза.

Хочется надеяться, что вымерший вид удастся восстановить. Однако для этого требуется остановить вырубку лесов. Возможно, через 20-30 лет красивые голубые птицы снова будут населять пальмовые рощи Бразилии.

Фотообзор

  • Голубой попугай ара
  • Голубой ара на ветке
  • Голубой ара - взрослая птица
  • Синий попугай ара - голова
  • Три синих попугая ара
  • Попугаи ара синие
  • Пара синих попугаев ара
  • Птенцы синих ара
  • Синие ара на жердочке
  • Голубые ара - редкие попугаи

Видео по теме

 

Подписывайтесь на наш журнал!

Подписывайтесь на журнал Литбро и получайте актуальные и интересные статьи о питомцах прямо на почту.

С ❤️ о домашних питомцах

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector