Сипуха – сердцеликая сова с сиплым голосом

Сипуха – стройная длинноногая сова с плоским лицевым диском в виде маски. Эта хищная ночная птица обладает острым слухом и умеет бесшумно летать, чем издавна вызывает неподдельное восхищение людей.

Узнаем, что собой представляет сова сипуха и как живет этот загадочный хищник.

Сова сипуха - главное фото

Внешний вид

Эти хищные птицы вырастают до 33-39 см в длину при массе тела в пределах 300-355 г. Они обладают легкоузнаваемой внешностью и должны соответствовать следующему описанию:

  1. Голова крупная, округлая, с выразительными темными глазами, сердцеобразным лицевым диском и большим клювом, который скрыт под густым опереньем.
  2. Ушные отверстия несимметричны. Располагаются по бокам головы. Одно – возле клюва, второе – на уровне глаз. Ушные пучки отсутствуют.
  3. Конечности мощные, с вытянутой цевкой, оперенными лапами и длинными когтями, кончики которых загибаются внутрь.
  4. Крылья удлиненные. Их размах составляет около 90 см.
  5. Хвост короткий, квадратный.
  6. Пух густой, мягкий. Брюшко и грудь птицы покрыты светлым опереньем с мелкими черными крапинами. Спина, затылочная часть головы, шея и крылья совы окрашены в темно-охристый цвет.

Сова сипуха - внешний вид

На заметку. Окраска нижней части тела совы зависит от места ее обитания. На Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной и Западной Европе брюшко и грудь у птиц белые. В остальных регионах Европы нижняя часть тела пернатой хищницы окрашена в желто-оранжевый цвет.

Среда обитания и образ жизни

Сипухи – совы, которые населяют практически все материки, кроме Антарктиды и районов с холодным северным климатом. В зависимости от места обитания они делятся на несколько видов.

Самыми популярными считаются:

  1. Обыкновенная сипуха.
    Хищная птица, распространенная во многих европейских государствах, Африке, Америке и на Мадагаскаре. Она гнездится в дуплах и даже обустраивается в зданиях.
  2. Масковая сипуха.
    Сова встречается в Австралии и южной части Новой Гвинеи. Она селится в лесах и на открытых равнинах с малочисленными деревьями. Гнездится птица в норах и естественных нишах.
  3. Мадагаскарская красная сипуха.
    Сова живет в лесах на Северо-Востоке Мадагаскара. Птица охотится на рисовых полях и лесных опушках.
  4. Травяная сипуха.
    Сова обитает в предгорьях Гималаев, на Филиппинских островах, в восточных и северных регионах Индии, восточных и южных областях Китая и Тайваня. Птица населяет равнины с высокой травой.
  5. Черная сипуха.
    Сова обитает в Австралии и встречается преимущественно во влажных эвкалиптовых зарослях. Птица часто селится на высоких старых деревьях.
  6. Малая черная сипуха.
    Сова встречается на австралийском побережье и гнездуется в крупных дуплах и других естественных нишах.
  7. Серая сипуха.
    Сова обитает на равнинах и в лесах Юго-Восточной Азии.

Сова черная сипуха

Сипухи ведут ночной образ жизни. Они начинают проявлять активность незадолго до наступления темноты и бодрствуют до самого рассвета. Спят сипухи днем в укромном месте. Для ночлега выбирают норы, дупла или заброшенные чердаки.

Эти совы ведут преимущественно оседлую жизнь и ревностно охраняют собственные владения. При виде нарушителя пернатые хищницы раскрывают крылья и размахивают ими. При этом они издают громкое шипение и щелкают клювами. В отличие от других сов, сипухи не принимают угрожающую позу.

Вместо этого они прижимаются к земле с распахнутыми крыльями. Если это не помогает отпугнуть врага, то они идут в атаку. Совы запрыгивают на спину противника и начинают наносить удары. Свою жертву сипухи убивают когтями.

Сипуха и человек

Совы издавна считались олицетворением мудрости и внушали людям необоснованный страх. Сейчас суеверия о них остались в прошлом и к птицам стали относиться с симпатией. Сипухи часто селятся вблизи людского жилья и помогают бороться с грызунами.

Живут совы в домашних хозяйственных постройках, на чердаках, колокольнях, церквях, в разрушенных зданиях. В городах сипухи даже приловчились охотиться при свете уличных фонарей.

Интересно! В англоязычной версии названия сипухи присутствует приставка barn, что в переводе на русский означает «амбарный».

Заметившие человека совы высоко поднимаются на своих длинных ногах, потихоньку раскачиваются и шевелят опереньем на лицевом диске. После серии таких гримас они улетают.

Летящая сипуха

Рацион питания

Совы сипухи едят мышевидных грызунов и без труда расправляются с большими серыми крысами. За ночь 1 особь способна поймать и уничтожить до 15 мышей. Иногда их жертвой становятся мелкие земноводные, насекомые и некрупные птицы вроде воробьев.

На заметку. Совы хватают свою добычу прямо в полете и в когтях уносят ее в укромное место, где можно спокойно поесть.

Размножение и потомство

У обитающих в умеренных широтах сипух брачный сезон начинается в марте-апреле. Живущие в тропиках совы размножаются круглогодично. Сипухи – моногамные птицы. Они не строят собственные гнезда, а для выведения потомства обустраиваются в норах, дуплах, амбарах, на чердаках и колокольнях.

Сова сипуха - размножение

В начале сезона размножения самец облетает место, которое присмотрел для гнезда. Чтобы привлечь самку, он издает резкие хриплые крики, а потом догоняет избранницу. Преследование завершается спариванием, после которого происходит откладывание 4-8 продолговатых мелких яиц. Их насиживает только самка, а самец все это время заботится о ее пропитании.

Примерно через месяц из яиц вылупляются обросшие густым белым пухом совята. Забота о потомстве лежит на обоих родителях. Самка и самец поочередно приносят детенышам пищу. Через 35-45 дней малыши начинают выбираться за пределы гнезда. Полностью самостоятельными птицы становятся только в 3 месяца.

Природные враги

Птенцы сипухи часто становятся добычей горностаев, хорьков и змей. На взрослых сов могут охотиться филины, соколы, сапсаны, стервятники, красные коршуны, беркуты, северные ястребы и опоссумы.

Популяция и статус вида

Сова сипуха не принадлежит к видам, существование которых находится под угрозой. Однако на протяжении нескольких десятилетий на территории Восточной Европы отмечается катастрофическое снижение численности этих птиц.

Сова сипуха - популяция

По неясным причинам сипухи почти не встречаются в Молдавии, Украине, Беларуси и некоторых странах Балтии.

Сипухи – интересные совы с запоминающейся внешностью и маскирующей окраской. Они не боятся соседства с людьми и прекрасно живут в домашних условиях.

Фотообзор

  • Сова сипуха в полный рост
  • Сова сипуха летит
  • Сова сипуха - голова
  • Сова сипуха - хищная птица
  • Сова сипуха - глаза
  • Сова сипуха в полёте
  • Сова сипуха наклонила голову
  • Сова сипуха расправила крылья
  • Сова сипуха в анфас
  • Сова сипуха - вид сбоку

Видео по теме

Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector