Черный какаду – пальмовый попугай со скрипучим голосом и агрессивным нравом

Черный какаду – крупный австралийский попугай с импозантной внешностью, агрессивным нравом и резким скрипучим голосом. Он относится к дорогим редким породам и из-за сложного характера может стать настоящим испытанием для неопытных владельцев.

Узнаем, что собой представляет черный какаду и какие особенности скрыты за привлекательной внешностью попугая.

Черный какаду - главное фото

Внешний вид и размеры птицы

Черный какаду – попугай крупного размера, он вырастает до 75-80 см в длину при массе около 1 кг. Эта птица имеет характерную, запоминающуюся внешность и легко узнаваема по следующим признакам:

  • Голова украшена большим хохолком из длинных, лентовидных, закрученных назад перьев.
  • Темно-коричневые глаза окружены участками голой черной кожи.
  • Клюв массивный, с загнутым кончиком, вырастает до 9 см и окрашен в черный цвет.
  • Щеки морщинистые, неоперенные, в спокойном состоянии окрашены в мясной оттенок, в моменты испуга или агрессии становятся ало-красными.
  • Перьевой покров окрашен в угольно-черный цвет, иногда с зеленым или серым отливом. На груди самца имеются красные перья.
  • Лапы черно-серые.

Черный какаду - внешний вид

Интересно! Из-за мощного острого клюва черного пальмового какаду еще называют аравидным.

Среда обитания и образ жизни

Пальмовые попугаи живут в Индонезии, Новой Гвинее и северной части Австралии. Они населяют саванны, влажные высокоствольные тропические леса, лесосеки и заболоченные территории.

В отличие от остальных попугаев пальмовый какаду ведет одиночный образ жизни. Изредка он примыкает к небольшим (не больше 7 особей) группам. Пальмовый попугай очень мало летает и благодаря цепким когтистым лапам ловко взбирается на деревья.

Черный какаду - среда обитания

Характер и повадки

Черный пальмовый какаду наделен непростым и капризным нравом. Он часто бывает агрессивным и плохо уживается с прочими животными. Пальмовый попугай имеет резкий скрипучий голос. В спокойном состоянии он напоминает звук несмазанных дверных петель. Но если черный какаду разозлится, он переходит на пронзительно-хриплый визг.

Важно! Разгневанный пальмовый какаду ведет себя очень агрессивно. Он начинает клевать источник раздражения и бить его крыльями. Поэтому в такие моменты от птицы лучше держаться на безопасном расстоянии.

Черный какаду - характер и поведение

Питание

В природный рацион пальмового какаду входят:

  • цветы;
  • орехи;
  • фрукты;
  • почки деревьев;
  • личинки и мелкие насекомые;
  • семена акации, фигового дерева и эвкалипта.

Почти все свое время черный какаду тратит на поиски пропитания. Он ловко лазает по деревьям, чтобы добыть плоды. А личинок и насекомых попугай легко достает из коры своим крепким клювом.

Черный какаду - питание

Размножение и потомство

Пальмовый какаду – моногамный попугай, верность партнеру он хранит на протяжении всей своей жизни. Половой зрелости птица достигает в возрасте 8 лет и не теряет способность к воспроизведению потомства в течение 30 лет. Период размножения длится с августа по январь.

Перед тем как создать пару самец строит гнездо. Для этого он выбирает просторное дупло в высоком 100-летнем эвкалипте и выстилает его бамбуковыми щепками или акациевыми и ивовыми ветками. Когда все будет готово, попугай отламывает палку, очищает ее от коры и начинает стучать ею по стволу дерева. Если самку привлек этот звук, она прилетает взглянуть на гнездо. И если ей все нравится, она принимает ухаживания.

Через какое-то время самка делает кладку из единственного крупного яйца, высиживанием которого занимаются оба партнера. Спустя месяц на свет проклевывается неоперенный птенец весом около 18 г. К 30-дневному возрасту его масса достигает 250 г. А еще через 2 недели птенец полностью обрастает опереньем.

К 3 месяцам молодой черный какаду вылетает из гнезда и начинает самостоятельно добывать пищу. Но окончательное расставание с родителями происходит только к началу следующего брачного сезона.

Особенности содержания попугая дома

Если пальмовый какаду пойман в дикой природе, он агрессивно настроен к людям и не годится для домашнего содержания. На роль питомца больше подходит рожденный в неволе и с первых дней контактировавший с человеком птенец. Содержание такой птицы сопряжено с немалыми финансовыми расходами, а уход за ней требует определенных усилий.

Чтобы черный какаду не ощущал дискомфорта, ему необходим просторный забетонированный вольер, минимальный размер которого составляет 5x2x2 м. Прутья в жилище попугая должны быть прочными и толстыми, чтобы пернатый не смог перекусить их. Внутри вольера для черного какаду желательно установить:

  • металлические кормушки;
  • автоматические поилки;
  • домик для сна размером 1,3×0,6×0,6 м;
  • несколько толстых деревянных жердей;
  • резервуар для купания;
  • игрушки;
  • ветки эвкалипта или фруктовых деревьев.

Черный какаду - содержание

Жилище черного какаду содержат в чистоте и каждые полгода подвергают генеральной уборке. Во время наведения порядка важно соблюдать технику безопасности. Ведь гонористый черный какаду может атаковать хозяина и травмировать его.

Кормить домашнего пальмового попугая нужно тропическими фруктами, сырыми орехами, зернами, семенами, овощами, ягодами, зеленью и вареными корнеплодами.

Черный какаду – крупный попугай с неброским окрасом и трудным характером. Он нуждается в серьезном воспитании и не подходит для тех, кто мечтает о добродушном и веселом пернатом.

Фотообзор

  • Черный какаду - клюв
  • Черный какаду в листве
  • Черный какаду
  • Черный какаду на ветке
  • Черный какаду летит
  • Черные какаду в клетке
  • Черные какаду на дереве
  • Черный какаду ходит по траве
  • Два черных какаду
  • Какаду черный

Видео по теме

 

Подписывайтесь на наш журнал!

Подписывайтесь на журнал Литбро и получайте актуальные и интересные статьи о питомцах прямо на почту.

С ❤️ о домашних питомцах

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector