Инка, соломонский, очковый, носатый и другие интересные разновидности какаду

Какаду – обширное семейство попугаев, представителей которого легко узнать по сильному изогнутому клюву и роскошному хохолку на голове. И хотя все эти птицы имеют много общих черт, у них все же есть и принципиальные отличия.

Узнаем, какие виды какаду известны широкому кругу любителей экзотики.

Разновидности какаду

Самые популярные виды какаду

Это семейство объединяет более 20 разновидностей птиц. Представителям каждой из них характерна индивидуальная расцветка оперенья. К самым популярным разновидностям какаду относятся желтохохлые, белохохлые, розовые и молуккские попугаи.

Желтохохлый какаду

Этот крупный австралийский попугай вырастает до 40-60 см при весе 930-980 г. Он имеет узкий, но высокий хохолок из нескольких перьев. Представитель данного вида окрашен в белый цвет, а вокруг его глаз присутствуют бело-синие круги. Хохолок птицы ярко-желтый, а внутренняя часть рулевого и махового оперенья имеет желтоватый отлив.

Этот вид обитает на северо-востоке Австралии, юго-востоке Новой Гвинеи, Тасмании и острове Кенгуру. Желтохохлые попугаи собираются в стаи до 80 голов и обживают леса и прибрежные регионы. Они обожают купаться под дождем, легко поддаются обучению и мастерски воспроизводят человеческую речь.

Какаду с желтым хохолком

Инка, соломонский, очковый, носатый и другие интересные разновидности какаду

Белохохлый какаду

Представители данного вида вырастают до 45 см и весят около 600 г. Они имеют белоснежное оперенье и высокие пышные хохолки такого же оттенка. Половую принадлежность птиц легко определить по цвету радужной оболочки. У самки она окрашена в красно-коричневый оттенок. Самец имеет темно-коричневые глаза.

Большой белохохлый попугай населяет Индонезию и Молуккские острова. Он обитает в редколесьях и лесах, а также неподалеку от водоемов.

Белый какаду альба - внешний вид

Белый какаду альба - характер и поведение

Розовый какаду

Представители этого вида отличаются средними размерами и вырастают до 35-37 см. Они имеют очень интересную комбинированную расцветку. Основная часть их оперенья окрашена в дымчато-серый оттенок. Живот, шея и щеки птиц – красно-мясные. Внутренняя часть хохолка – красно-розовая, наружная – светлая, почти белая.

Этот вид встречается в полях и саваннах Австралии. Птицы сбиваются в стаи, численность которых варьируется от 20 до 800 особей. Они обладают миролюбивым нравом и могут прожить в неволе около 50 лет.

Розовый какаду

Розовый какаду-1

Молуккский какаду

Этот вид отличается крупными габаритами и вырастает до 50-55 см при весе около 900 г. Основная часть оперенья окрашена в бледно-розовый оттенок. Подхвостье – оранжево-желтое, подкрылья – с оранжевым отливом. Хохолок разноцветный: внутреннее оперенье – красно-оранжевое, наружное – белое. Вокруг глаз имеется кольцо из голой кожи с голубоватым оттенком.

Этот вид обитает на болотах и в лесах островов Серам и Амбон в Молуккском архипелаге. Попугаи живут парами или малочисленными группами до 20 особей.

Молуккский какаду

На заметку. В 1960 году молуккский какаду был занесен в Международную красную книгу.

Какаду Гоффина

Эта птица отличается некрупными размерами и вырастает до 32 см при массе не больше 300 г. Попугай какаду Гоффина покрыт белоснежным опереньем со светло-желтыми подкрыльями, хвостом и участками в области ушей. Клюв окрашен в бело-серый цвет, а уздечка возле него розовая.

Этот вид населяет Индонезию и Танимбарские острова. Из-за сужения ареала обитания и неконтролируемой торговли птицы находятся под угрозой исчезновения.

Какаду Гоффина

Какаду Гоффина-1

Какаду инка

Представители данного вида вырастают до 37-40 см при массе 440-470 г. Попугаи имеют очень красивое оперенье. Основная часть тела птиц окрашена в бледный или насыщенный розовый цвет. Верхние перья хохолка белые, внутренние – ярко-красные с желтыми участками.

Инка встречается практически во всех регионах Австралии. Данный вид охраняется властями континента и редко содержится в неволе.

Какаду инка

Какаду инка-1

Другие виды

К другим, не менее интересным разновидностям попугаев относятся:

  1. Филиппинский какаду.
    Вырастает до 32 см и весит не больше 250 г. Попугай имеет белое оперенье и рыжее подхвостье.
  2. Очковый какаду.
    Этот попугай относится к крупным видам и вырастает до 50 см при весе около 900 г. Он имеет белое оперенье, лимонно-желтый хохолок и ярко-голубые кольца-очки вокруг глаз.
  3. Шлемоносный какаду.
    Некрупная птица с массой около 250 г. Имеет серо-малиновую расцветку.
  4. Желтоухий траурный.
    Этот попугай редко содержится в неволе. Отличить самку от самца можно по внешнему виду. Девочки имеют серые кольца вокруг глаз, мальчики – розовые.
  5. Гологлазый какаду.
    Этот попугай получил свое название из-за выпуклых неоперенных участков вокруг глаз. Основным местом, где обитает данный вид, является Австралия. Из-за того, что эти попугаи сбиваются в многочисленные стаи и уничтожают посевы, их считают вредителями.
  6. Носатый какаду.
    Этот попугай имеет более изящный вид. Его легко отличить по стройному телу, красной полосе на груди и тонкому длинному клюву, который позволяет без труда откапывать луковицы и корни.
  7. Соломонский какаду.
    Этот некрупный попугай вырастает до 30 см и весит около 300-400 г. Тело соломонова какаду покрыто белыми перьями, в основании которых просматривается розовый оттенок. Глаза птицы имеют голубую окантовку. Соломонский какаду населяет Соломоновы острова и живет в составе немногочисленной стайки.
  8. Черный какаду.
    Живет в северной части Австралии и на близлежащих островах. Его тело покрыто черным опереньем с едва различимым зеленым отблеском. Голову попугая украшает длинный, закрученный назад хохолок, а щеки птицы покрыты ярко-красной кожей.
  9. Новогвинейский большой желтохохлый какаду, или тритон.
    Встречается в Новой Гвинее. Его легко узнать по кольцу неоперенной голубовато-синего цвета кожи вокруг глаз.
  10. Какаду Дюкорпса.
    Симпатичная птица с не очень громким голосом и треугольным хохолком. Проживает на Соломоновых островах. Способен откладывать яйца в неволе.
  11. Оранжевохохлый.
    Стройная изящная птица с темными глазами и оранжевым хохолком. Этот вид обитает на индонезийских островах и имеет обидчивый характер.
  12. Благородный.
    Он имеет длинные крылья и хвост, благодаря которым в полете становится похож на бабочку. Самку легко отличить по серо-бурому клюву и желтым крапинам на голове. Самец имеет сплошные красные полоски на хвосте и темный клюв. Этот вид считается редкостью за пределами Австралии.

Какаду – интересные попугаи с красочным опереньем и колоритной внешностью. В состав семейства входит более двух десятков видов птиц, каждый из которых заслуживает внимания.

Филиппинский какаду
Филиппинский какаду
Очковый какаду
Очковый какаду
Шлемоносный какаду
Шлемоносный какаду
Черный какаду
Черный какаду

Видео по теме

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector