Где обитает, чем питается и как размножается какаду в дикой природе

Какаду – крупный коренастый попугай с подвижным хохолком и извивающейся походкой. Он имеет неяркое оперенье, изогнутый клюв и лапы с четырьмя цепкими пальцами. Благодаря экзотичной внешности, забавным манерам и умению воспроизводить человеческую речь он вызывает неподдельный интерес у разновозрастной публики.

Узнаем, как живет какаду в дикой природе, на каком материке обитает, как размножается и чем питается этот колоритный попугай.

Какаду - главное фото

Где обитает какаду

В отличие от других попугаевых представители данного вида имеют ограниченную область распространения. Обитают какаду на Филиппинах, в Индонезии и Австралии. Причем некоторые виды живут только на определенных территориях. Так, в дикой природе Австралии встречается 11 из 21 разновидностей этих птиц.

В Индонезии, на Соломоновых и Филиппинских островах обитает всего 7 видов. Розовый какаду населяет практически весь австралийский материк. А черный живет только в западной части континента.

Попугаи обитают в мангровых зарослях и субальпийских лесах. Некоторые виды, в том числе и розовые какаду, селятся на открытых пространствах. Другие обитают только в тропических и мангровых лесах.

Какаду в полете

На заметку. Представители некоторых разновидностей не боятся соседства с людьми. Такие попугаи обитают в сельскохозяйственных регионах и даже в городах.

Образ жизни

Какаду, которые обитают в дикой природе, нельзя назвать ранними пташками. Они активны в светлое время суток и покидают места ночевки только после того, как солнце хорошо обогреет окружающую среду. Эти попугаи достаточно социальны и привыкли жить большими шумными группами.

В неурожайные годы несколько стай объединяются в одну и мигрируют в богатые пищей регионы.

Распорядок дня этих птиц зависит от сезона. В периоды изобилия попугаи тратят пару часов на поиски провизии, а остальное время проводят на деревьях. В зимние месяцы большая часть дня уходит на добывание пищи.

Эти попугаи очень сентиментальны. Они общаются между собой и трепетно ухаживают за сородичами. Птицы имеют мягкий характер и часто заводят тесную дружбу. Чтобы привлечь внимание сородичей, какаду разворачивают хохолок и слегка покачивают им, как веером.

Свои эмоции попугаи выражают характерными криками, в которых в зависимости от настроения птиц улавливаются радостные или сердитые интонации.

Какаду - образ жизни

Интересно! Какаду, которые живут в неволе, используют собственный голос как инструмент манипуляции. Сообразительные попугаи быстро понимают, что хозяина раздражают издаваемые ими звуки, и начинают кричать, чтобы получить желаемое.

Питание

Какаду питаются преимущественно растительными кормами. Причем в рационе птиц преобладают семена. Одни виды какаду ищут пищу на земле, другие кормятся с деревьев, а третьи выкапывают из земли корни и клубни или выкручивают наземные элементы растений, чтобы добыть то, что спрятано в грунте.

Многие птицы питаются орехами или шишками хакеи клобучковой, банксии и эвкалипта, которые растут в засушливых регионах Австралии. Чтобы достать плоды с тонких веток, попугаи наклоняют их к себе и придерживают ногой.

Интересно! Представители одних видов какаду употребляют в пищу широкий ассортимент растительности. Другие попугаи отдают предпочтение конкретному корму.

Какаду - питание в природе

В период размножения некоторые виды дополняют свой рацион насекомыми. Так, черные какаду с желтыми хвостами с помощью клюва добывают личинок из гниющей древесины.

Размножение

Какаду создают пару один раз и на всю жизнь. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 3-7 лет. Поскольку эти попугаи формируют пары еще в юности, у них нет необходимости привлекать партнера с помощью сложных брачных ритуалов.

Для выведения потомства какаду обустраиваются в готовых гнездах или дуплах на высоте не более 8 м и выстилают их изнутри листьями и корой деревьев. Причем попугаи стараются разместиться поближе к воде и источникам пищи.

Через какое-то время после спаривания самки делают кладки. Количество белых овальных яиц зависит от доступности пищи и разновидности птицы. Кореллы откладывают по 3-7 штук. Кладка буроголовых и черных какаду состоит из единственного яйца. Остальные попугаи откладывают по 2-3 штуки.

На 20-32-е сутки из яиц вылупляются птенцы. Новорожденные какаду покрыты желтым пухом. Исключением являются только черные попугаи, птенцы которых вообще не имеют оперенья.

Первое время забота о потомстве лежит на обоих родителях. Спустя 7 дней птенцы открывают глаза, а еще через месяц начинают летать. В возрасте 12 недель подросшие особи знакомятся со стаей и переходят на взрослый корм. Полностью самостоятельными попугаи становятся только после того, как им исполнится 1 год.

Популяция и статус вида

Главными угрозами для какаду являются торговля дикими птицами и утрата или фрагментация ареала обитания. Численность их популяции связана с наличием мест для гнездования. К тому же многие разновидности уязвимы из-за того, что обитают на ограниченных территориях или нуждаются в особых условиях проживания.

Какаду - популяция вида

Важно! По мнению специалистов, расчистка внутренних районов повлекла за собой утрату мест размножения какаду. Они считают, что это может спровоцировать старение стай диких попугаев и стремительное сокращение численности популяции после смерти возрастных особей.

Хотя в настоящее время отлов многих разновидностей какаду для реализации официально запрещен, незаконная продажа птиц продолжается. Попугаев вывозят из мест, где они обитают, контрабандой.

Чтобы птицы не шумели, их накрывают нейлоновыми чулками, пакуют в поливинилхлоридовые трубы и помещают в несопровождаемый багаж на интернациональных рейсах. В результате таких переездов гибнет около 30 % пернатых. Чтобы снизить риски, в последние годы контрабандисты приловчились вывозить яйца попугаев, которые легко спрятать для транспортировки.

МСОП и международная организация по охране птиц признали 7 разновидностей какаду уязвимыми. Малые желтохвостые и филиппинские попугаи находятся под угрозой исчезновения.

Какаду – экзотические попугаи с колоритной внешностью и громким голосом. Они обитают в Австралии, Индонезии и на Филиппинских островах. Крупные и смышленые птицы легко адаптируются к содержанию в неволе и спокойно живут рядом с людьми.

Фотообзор

  • Два какаду
  • Какаду - голова
  • Какаду на ветке
  • Попугаи какаду
  • Какаду с желтым хохолком
  • Какаду летит
  • Какаду расправил крылья
  • Какаду приземляется на землю
  • Какаду с розовым хохолком
  • Какаду - вид сбоку

Видео по теме

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Мнение экспертов читайте здесь
Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью!
 
На главную
 

Вам может быть интересно

Оцените статью
Litbro.ru
Оставить комментарий или спросить ветеринара

Adblock
detector